目次
小見出しも全て表示
閉じる
簡単下ごしらえ!バーベキューの焼きおにぎりの作り方
調理時間
10分
身近な調味料で簡単に作れる焼きおにぎりレシピです。焼きおにぎり定番のしょうゆ味は、素朴でなつかしい風味が魅力。バーベキューで焼くと、より香ばしさが際立ちますよ。やや濃いめの味付けなので、薄味がお好みであれば調味料は一度にすべて混ぜず、味見をしながら足して調整してください。
材料(3~4個分)
作り方
1.しょうゆとみりんを混ぜる
Photo by Uli
しょうゆとみりんを2:1の割合で混ぜ、しょうゆだれを作ります。ごま油は最後に加えるため、混ぜずに置いておきます。
2.ごはんにしょうゆだれを混ぜる
Photo by Uli
あたたかいごはんにしょうゆだれを混ぜ、ごはん粒を潰さないようにヘラでほぐしながら混ぜます。
3.ごま油を加える
Photo by Uli
均一にしょうゆだれがなじんだら、ごま油を加えてさっくり和えます。
4.ラップで握る
Photo by Uli
ラップを広げて適量のごはんをのせ、強めに握り形をととのえて完成です。アルミホイルで包みたい場合は、ラップで握ってからアルミホイルで包むのがおすすめ。ラップで握るほうがごはんがつきにくく、きれいな形になります。
前日のうちに冷凍して持っていく場合のレシピ・作り方
前日におにぎりを握って冷凍しておけば、バーベキュー当日は焼くだけです。おにぎりをラップやアルミホイルに包んだら、冷凍用保存袋に入れてなるべく空気を抜き、すぐに冷凍しましょう。バーベキュー当日は、冷凍用保存袋ごと保冷バッグやクーラーボックスに入れて持って行きます。移動中に自然解凍できますよ。
【下ごしらえ編】バーベキューでおいしい焼きおにぎりを作るコツ
コツ・ポイント
- あたたかいごはんに調味料を混ぜる
- 直接手で触らずラップごしに握る
- 強めの力でかたく握る
- すぐに冷蔵室か冷凍室で冷やす
あたたかいごはんに調味料を混ぜると、味がよくなじみます。焼いている間におにぎりがボロボロに崩れないよう、強めの力でかたく握るのもポイント。直接手でごはんを触ると雑菌が入りやすいので、必ずラップやアルミホイルごしに握り、素手では触らないようにしましょう。
雑菌の繁殖を防ぐため握ったおにぎりはすぐに冷やします。当日に食べる場合は冷蔵、翌日以降に食べる場合は冷凍してください。
雑菌の繁殖を防ぐため握ったおにぎりはすぐに冷やします。当日に食べる場合は冷蔵、翌日以降に食べる場合は冷凍してください。
【焼き方編】バーベキューでおいしい焼きおにぎりを作るコツ
コツ・ポイント
- ラップ(アルミホイル)をとって表面を乾かす
- 焼き網をしっかり熱して油を多めに塗る
- おにぎり同士の間隔をあける
- 焦げ目がつくまで弱めの火力でじっくり焼く
焼く前におにぎりの表面を乾かしておくと、焼き網や鉄板にくっつきにくく、表面がパリッと焼けます。焼き網や鉄板はしっかり熱し、多めの油を塗っておきましょう。
おにぎり同士はくっつきやすいため、焼くときは間隔をあけて並べてください。中までふっくらあたたまるように、弱めの火力でじっくり焼くのもコツ。香ばしい焦げ目がつくまで触らず待てば、きれいな焼き色がつきますよ。両面をこんがり焼いて完成です。
おにぎり同士はくっつきやすいため、焼くときは間隔をあけて並べてください。中までふっくらあたたまるように、弱めの火力でじっくり焼くのもコツ。香ばしい焦げ目がつくまで触らず待てば、きれいな焼き色がつきますよ。両面をこんがり焼いて完成です。
- 1
- 2
焼きおにぎりの人気ランキング