ライター : いとう まさと

フードライター / 食文化ライター

日本のもの・文化・食のおもしろさや良いところを伝えるべく、食分野や教育分野の記事を執筆中。日々、おもしろいもの、素晴らしいものを探しつつ、みなさまのお役に立てる情報をお届け…もっとみる

バーベキューのおしゃれな前菜レシピ5選

1. 焼きアボカドとトマトのカプレーゼ

バーベキューでなにかと役立つアルミホイルを使った、おしゃれなカプレーゼレシピです。下ごしらえをして塩こしょうやオイルをふりかけ、ホイルで包んで焼くだけでえOK。仕上げにチーズとバジルをかければ、味も見た目もバッチリのひと品に!

2. ベビーチーズ入りワカモレ

ワカモレとはアボカドを使ったサルサの一種で、ディップして楽しむ料理。こちらはベビーチーズ入りのワカモレで、コクがたっぷり!ハラペーニョの酢漬けがない場合は、青唐辛子やタバスコで辛さを調節しましょう。

3. クミン香るごぼうと小松菜のスティック春巻き

ごぼう、小松菜、チーズを巻いて作る春巻きのレシピ。クミンを少々加えて、ちょっぴりスパイシーで香り高いひと品に仕上げます。作り方は、下ゆでした具材を皮で巻き、油で焼き上がるだけ!具材を下ゆでしてから現地へ赴けば、手軽に作れるでしょう。

4. れんこんとベーコンのアヒージョ

食材をオイルで煮るアヒージョは、アウトドアで楽しむのもおすすめな料理です。厚切りベーコンのうま味とレンコンの食感が楽しいこちらのレシピは、簡単に作れてとってもおいしい!余ったらペンネを和えて楽しむのもおすすめですよ。

5. エビトースト

バゲットを使って作るエビトーストは、インパクト抜群で作っているときからワクワクできそう。海老と鶏ささみのペーストは、お家で準備して持っておくとよいでしょう。現地ではバケットにペーストを塗り、両面焼いて香草をトッピングするだけ!

バーベキューのおしゃれなメインレシピ5選

6. 干物でアクアパッツァ

魚介類をトマトやオリーブオイルと一緒に煮込むアクアパッツァは、おしゃれなイタリアン。こちらは干物やアサリ、プチトマトで作る簡単アクアパッツァレシピです。下ごしらえも簡単で調理工程もシンプルなので、気軽におしゃれなひと品が用意できますよ。
Photos:15枚
ホイルに包まれたトマトとアボカドのカプレーゼ
木製サラダボウルに盛られたワカモレがテーブルに並べられている
透明なグラスに盛り付けられたスティック春巻き
グリルの上で調理されるれんこんとベーコンのアヒージョ
木製トレーの上、四角形にカットされたエビトーストに香草がちりばめられている
アウトドア感が漂うテーブルの上で、アルミホイルのなかに包まれた干物のアクアパッツァ
グリルの上、ダッチオーブンで煮込まれる塩鮭とバジル、モッツァレラチーズのアヒージョ
お皿に盛られたこんがりとした甘辛スペアリブ
雪の積もった野外、お鍋の中で煮込まれたチーズッタカルビ
木製ボードの上、スキレットで炊き上げられた色鮮やかな中華風パエリア
カップに盛られたチョコやシリアルに焼いたマシュマロをディップして楽しむ様子
グラスカップに注がれたひんやり冷たい即席フルーツポンチ
透明カップに盛り付けられたパイン、ヨーグルト、グラノーラのパフェ
ペーパーの上に盛られたキャラメルポップコーン
一覧でみる
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS