バーベキューにおすすめの野菜レシピ14選♪醍醐味は肉だけじゃない

バーベキューが気持ちよい季節到来です。お肉と同じぐらいたくさん食べたいのがお野菜。サラダだけでなく、焼いたりホイル焼きにするとバーベキューの楽しみもアップします。今回は、バーベキューにおすすめの野菜や簡単レシピ、お手軽調味料をご紹介します。

2018年11月3日 更新

バーベキューにはどんな野菜が合う?

バーベキューに持っていくお野菜を選ぶ時は、丸ごと焼けるものや下処理が簡単なものがおすすめです。前日や当日におうちで下ごしらえするのが大変だと、それだけで疲れてしまいますよね。荷物が多くなりがちなバーベキューの準備は、簡単なのが一番です。丸ごと焼けるお野菜なら、おうちで洗ってナイロン袋などに入れて持っていくだけでOK。

また、旬のお野菜があると季節の味を楽しめます。春ならたけのこ、秋はきのこなどを1種類持ち寄っていってみてはいかがでしょうか?

丸ごと焼くだけでOKなおすすめ野菜7選

1. アスパラガス

シャキシャキ食感がおいしいアスパラガス。下処理は、硬い下半分をピーラーでむくだけでOKです。切らずにそのままダイナミックに焼いていただきましょう。

何もつけずに焼き網にのせてもおいしいですが、表面にオリーブオイルを塗って塩胡椒を振ると本格的な味に。お子さん向けなら、長いままのアスパラガスにベーコンをくるくる巻き付けて焼くのもおすすめです。

2. たけのこ

春の恵み、たけのこもバーベキューにおすすめのお野菜です。産直などで掘り立てのたけのこを見つけたら、丸ごと焼いてみませんか?

表面の泥を洗い流して先を少し切ったら、そのまま炭の中に入れて皮ごと焼き上げます。皮が真っ黒になる頃ができあがりの目安。たけのこが柔らかくなっているか竹串などを刺して確認しましょう。焼きたてを縦半分にカットして、お醤油をたらり。アツアツを頬張ればアウトドアならではの味を堪能できますよ。

3. ピーマン・パプリカ

スーパーで1年中手軽に買えるお野菜もバーベキューにぴったり。カラフルなピーマンとパプリカは、種を取らず丸ごと焼くのがおすすめです。おうちで洗って持っていけば、焼き網にのせるだけなのでお子さんにお手伝いしてもらってもよいですね。

表面をトングや菜箸で触ってみて柔らかくなっていれば食べごろです。お好みの調味料でいただきましょう。
1 / 7

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

4575

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう