ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

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バーベキュー料理を当日全力で楽しむための下準備

バーベキューは豪快に料理できるのが醍醐味ですが、おうちで作るのとは勝手が違うので、スムーズにおこなうためには下準備が必要です。当日全力で楽しむための下準備と注意点をご紹介します。

食材カットや漬け込みなどの下準備を前日にすませておく

バーベキュー場では洗い場や調理場の状況により、スムーズに調理が進まないことがあります。食材はおうちで洗ってカットし、保存袋に入れて持っていくのがおすすめです。下処理や漬け込みなどの準備も前日にすませておくと便利ですよ。

焼ける前に食べる前菜や箸休め料理を作っておく

バーベキューではコンロの準備や火おこしなど調理前にやらなければならないことが多く、焼けるまでに時間がかかってしまいがちです。前菜や箸休めはあらかじめおうちで作っていくと、さっと食べられるので喜ばれます。

保存袋やフリーザーバッグなど便利アイテムを準備する

バーベキューには保存袋やフリーザーバッグが大活躍します。おうちでカットした野菜や漬け込み料理などはフリーザーバッグに入れて持ち運ぶとかさばりにくく、あと片付けもらくになります。バーベキュー場で調味料をまぶしたり、混ぜ合わせたいときに保存袋に入れて調理したりできるので便利です。

串刺し・鉄板焼き・彩りのよい食材などを活用する

バーベキューでは、食べやすい串刺しやコンロで焼いて作れる鉄板焼きなどが大活躍します。食材は色鮮やかなものを使って、彩りを豊かにしましょう。見栄えがよくなり、バーベキューが盛り上がりますよ。

前日仕込む|バーベキューのたれレシピ3選

ここからは、料理のカテゴリー別にレシピをご紹介。当日作るレシピだけでなく、前日から準備できるレシピもまとめました。

まずは、バーベキューをワンランクアップさせる「たれのアレンジレシピ」を紹介していきます。

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