【おでかけごはん】キャンプにぴったり!さんま缶スキレットチゲ

「さんま缶スキレットチゲ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さんまの蒲焼き缶を使うことで調味料が少なく作れるチゲです。簡単に作れるのでキャンプにもぴったりですよ。お好みの具材を入れてぜひ作ってみてくださいね。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • さんま蒲焼き缶1缶
  • 絹豆腐1丁(300g)
  • 長ねぎ1/2本
  • しめじ50g
  • キムチ100g
  • 鶏ガラスープ水:120cc、鶏ガラスープの素:小さじ1杯

下ごしらえ

・豆腐は半分に切り、1cm厚に切ります。
・長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。
・しめじは石突きを落とし手で小房に分けます。

作り方

1

スキレットに豆腐、しめじ、キムチ、長ねぎを盛り付けます。

2

さんま缶を汁ごと加えます。鶏ガラスープを注ぎ入れ、熱した網の上にのせ中火で5分〜10分煮込みます。

3

お好みで万能ネギや糸唐辛子をちらして完成です。

コツ・ポイント

さんまの蒲焼き缶は汁ごと入れることで味付けが簡単になりますよ。お好みでチーズをかけてもおいしいです。
▼キャンプで食べたいスキレットレシピはこちら

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

らみー

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう