ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
129kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.7g
脂質
脂質
7.8g
炭水化物
炭水化物
9.6g
糖質
糖質
7.7g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2〜3人分)
  • なす 2本
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a.砂糖 小さじ1杯
  • a. 合わせみそ 大さじ2杯
  • とろけるチーズ 40g
  • ごま油 小さじ2杯

下ごしらえ

なすは2〜3cm幅の輪切りにします。

作り方

1

(a)の調味料を混ぜ合わせます。

2

スキレットを熱した網の上にのせ、ごま油を引き中火で熱します。なすを入れ、両面に焼き色が付くまで焼きます。

3

なすの上に①を塗り、チーズを加えてフタをし、中火で1分ほど加熱します。チーズが溶けたらお好みで白いりごま、大葉などをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

チーズの加熱時間は様子を見ながら変えてくださいね。また、なすは厚めに切るとジューシーでおいしく仕上がります♪
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