ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
301kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.3g
脂質
脂質
19.4g
炭水化物
炭水化物
16.7g
糖質
糖質
13.9g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

なすはしま模様になるようにピーラーで皮を剥いて、乱切りにします。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、豆板醤、しょうがを入れて弱火で炒めます。香りが出てきたら、長ねぎを加えて炒めます。

3

なすを加えてさらに炒め、しんなりしたらさば缶を汁ごと入れて、ほぐしながら炒め合わせます。

4

酒、しょうゆ、水を加えて中火で5分ほど煮詰めます。

5

火を弱めて水溶き片栗粉を加え再度加熱をしてとろみをつけます。仕上げにごま油(分量外)を回し入れたら完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

さば缶はざっくりと大きめにほぐすと、食べごたえが出ますよ♪ 辛いものが苦手な方は豆板醤の量を調節してみてくださいね。
▼缶詰を使ったレシピいろいろ!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ