さば缶でコクと旨味がUP!さばみそ麻婆なす【缶詰レシピ】

15 分

「さばみそ麻婆なす」のレシピと作り方を動画でご紹介。麻婆なすにさばのみそ煮缶を加えて煮込みました。コクと旨味をたっぷり吸ったなすが絶品で、お箸が止まらなくなること必至!さば缶を使うことで時短で調理できる、お手軽なレシピです。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • さば缶(みそ煮) 1缶
  • なす 2本
  • 長ねぎ 1/2本(50g)
  • 豆板醤 小さじ1杯
  • しょうが(みじん) 1片分
  • 水溶き片栗粉 大さじ1杯(片栗粉:小さじ2杯/水:大さじ1杯)
  • 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1/2杯
  • 100cc
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

なすはしま模様になるようにピーラーで皮を剥いて、乱切りにします。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、豆板醤、しょうがを入れて弱火で炒めます。香りが出てきたら、長ねぎを加えて炒めます。

3

なすを加えてさらに炒め、しんなりしたらさば缶を汁ごと入れて、ほぐしながら炒め合わせます。

4

酒、しょうゆ、水を加えて中火で5分ほど煮詰めます。

5

火を弱めて水溶き片栗粉を加え再度加熱をしてとろみをつけます。仕上げにごま油(分量外)を回し入れたら完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

さば缶はざっくりと大きめにほぐすと、食べごたえが出ますよ♪ 辛いものが苦手な方は豆板醤の量を調節してみてくださいね。
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