さば缶でコクと旨味がUP!さばみそ麻婆なす【缶詰レシピ】
「さばみそ麻婆なす」のレシピと作り方を動画でご紹介。麻婆なすにさばのみそ煮缶を加えて煮込みました。コクと旨味をたっぷり吸ったなすが絶品で、お箸が止まらなくなること必至!さば缶を使うことで時短で調理できる、お手軽なレシピです。 2022年4月15日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
301kcal
17.3g
19.4g
16.7g
13.9g
2.5g
下ごしらえ
長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
なすはしま模様になるようにピーラーで皮を剥いて、乱切りにします。
2
フライパンにサラダ油を引いて熱し、豆板醤、しょうがを入れて弱火で炒めます。香りが出てきたら、長ねぎを加えて炒めます。
3
なすを加えてさらに炒め、しんなりしたらさば缶を汁ごと入れて、ほぐしながら炒め合わせます。
4
酒、しょうゆ、水を加えて中火で5分ほど煮詰めます。
5
火を弱めて水溶き片栗粉を加え再度加熱をしてとろみをつけます。仕上げにごま油(分量外)を回し入れたら完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪
コツ・ポイント
さば缶はざっくりと大きめにほぐすと、食べごたえが出ますよ♪ 辛いものが苦手な方は豆板醤の量を調節してみてくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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