10分で楽うま!とろ〜りチーズとしいたけのツナみそ田楽

「しいたけのツナみそ田楽」のレシピと作り方を動画でご紹介します。赤みそにねぎとツナを混ぜて、しいたけと豆腐にたっぷりのせました。とろけるチーズをかけてトースターで焼けば、香ばしいみその香りが食欲をそそります!おつまみにぴったりですよ♪

10 分

材料

(2人分)
  • しいたけ8枚
  • 焼き豆腐200g
  • ツナ缶1缶(70g)
  • 長ねぎ1/4本
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆赤みそ大さじ3杯
  • とろけるチーズ50g

下ごしらえ

しいたけは石づきを取っておきます。

作り方

1

豆腐は縦に4等分して1切れずつ、しいたけは2枚ずつ串に刺します。

2

ボウルにツナ缶、長ねぎ、☆の調味料を混ぜ合わせて①にのせます。

3

②にとろけるチーズをかけ、トースターで5〜8分加熱して完成です。お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

しいたけは肉厚で傘が開いていないものを使うと、みそやチーズが落ちにくくきれいに仕上がります。お好みで七味やレモン汁をかけてもおいしいですよ♪今回は赤みそを使用しましたが、合わせ味噌でもおいしくできますのでご家庭にあるみそで作ってみてくださいね。
▼火を使わず簡単に!!「トースターを使ったおつまみ」レシピ集♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう