栄養情報(1人あたり)
438kcal
13.6g
18g
57g
54.9g
2.1g
下ごしらえ
・豚バラ肉は塩こしょうで下味を付けます。
・きゅうりはピーラーでスライスします。
・かにかまぼこは外側の赤い部分をむき、白い部分はみじん切りにします。
作り方
1
〈生姜焼きおにぎり〉を作ります。ボウルにごはん、ゆかりを入れて混ぜます。1/4量ずつラップに包んでスティック状にし、全体をぎゅっと押さえてラップを外します。
2
先端かららせん状に豚バラ肉を巻き、ラップに包んで全体をぎゅっと押さえます。耐熱容器に並べてレンジ600Wで2分30秒加熱し、粗熱が取れたらラップを外して容器に戻します。
3
ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ、②に加えて絡めます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱してできあがりです。※粗熱が取れたらラップに包み、両端をリボンでキャンディー状に結びます。
4
〈サラダおにぎり〉を作ります。ボウルにごはん、ツナ、かにかまぼこのみじん切り、マヨネーズ、塩こしょうを加えて混ぜます。1/4量ずつラップに包んでスティック状にし、全体をぎゅっと押さえてラップを外します。
5
ラップを広げ、きゅうりスライス、かにかまぼこの赤い部分を交互に並べ、③をのせて巻きます。全体をぎゅっと押さえてできあがりです。※両端をリボンでキャンディー状に結びます。
コツ・ポイント
豚肉ははがれやすいので、きつく巻き付けラップでぎゅっと包んでくださいね。少し冷ますとタレがとろっとして味がよくなじみます。きゅうりとかにかまぼこは、隙間なく並べると巻き上がりがきれいに仕上がります。ふりかけや炒り卵など、ご家庭にある食材でアレンジして作ってみてくださいね♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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