簡単なのに技あり風!2種類のスティックおにぎり

「スティックおにぎり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ゆかりご飯を豚肉で巻いたものと、ツナマヨご飯をきゅうりとかにかまで巻いたものの2種類のスティックおにぎりです!見た目もかわいく食べやすいので運動会や行楽におすすめですよ♪

20 分

材料(2〜3人分)

  • 生姜焼きおにぎり
    • ごはん200g
    • ゆかり小さじ1杯
    • 豚バラ肉4枚
    • 塩こしょう少々
    • ☆砂糖大さじ1杯
    • ☆酒大さじ1杯
    • ☆しょうゆ大さじ1杯
    • ☆はちみつ小さじ1杯
    • ☆しょうがすりおろし少々
  • サラダおにぎり
    • ごはん200g
    • ツナ缶1缶
    • マヨネーズ大さじ1杯
    • 塩こしょう少々
    • きゅうり1/4本
    • かにかまぼこ4本

下ごしらえ

・豚バラ肉は塩こしょうで下味を付けます。
・きゅうりはピーラーでスライスします。
・かにかまぼこは外側の赤い部分をむき、白い部分はみじん切りにします。

作り方

1

〈生姜焼きおにぎり〉を作ります。ボウルにごはん、ゆかりを入れて混ぜます。1/4量ずつラップに包んでスティック状にし、全体をぎゅっと押さえてラップを外します。

2

先端かららせん状に豚バラ肉を巻き、ラップに包んで全体をぎゅっと押さえます。耐熱容器に並べてレンジ600Wで2分30秒加熱し、粗熱が取れたらラップを外して容器に戻します。

3

ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ、②に加えて絡めます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱してできあがりです。※粗熱が取れたらラップに包み、両端をリボンでキャンディー状に結びます。

4

〈サラダおにぎり〉を作ります。ボウルにごはん、ツナ、かにかまぼこのみじん切り、マヨネーズ、塩こしょうを加えて混ぜます。1/4量ずつラップに包んでスティック状にし、全体をぎゅっと押さえてラップを外します。

5

ラップを広げ、きゅうりスライス、かにかまぼこの赤い部分を交互に並べ、③をのせて巻きます。全体をぎゅっと押さえてできあがりです。※両端をリボンでキャンディー状に結びます。

コツ・ポイント

豚肉ははがれやすいので、きつく巻き付けラップでぎゅっと包んでくださいね。少し冷ますとタレがとろっとして味がよくなじみます。きゅうりとかにかまぼこは、隙間なく並べると巻き上がりがきれいに仕上がります。ふりかけや炒り卵など、ご家庭にある食材でアレンジして作ってみてくださいね♪
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