ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
438kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.6g
脂質
脂質
18g
炭水化物
炭水化物
57g
糖質
糖質
54.9g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・豚バラ肉は塩こしょうで下味を付けます。
・きゅうりはピーラーでスライスします。
・かにかまぼこは外側の赤い部分をむき、白い部分はみじん切りにします。

作り方

1

〈生姜焼きおにぎり〉を作ります。ボウルにごはん、ゆかりを入れて混ぜます。1/4量ずつラップに包んでスティック状にし、全体をぎゅっと押さえてラップを外します。

2

先端かららせん状に豚バラ肉を巻き、ラップに包んで全体をぎゅっと押さえます。耐熱容器に並べてレンジ600Wで2分30秒加熱し、粗熱が取れたらラップを外して容器に戻します。

3

ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ、②に加えて絡めます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱してできあがりです。※粗熱が取れたらラップに包み、両端をリボンでキャンディー状に結びます。

4

〈サラダおにぎり〉を作ります。ボウルにごはん、ツナ、かにかまぼこのみじん切り、マヨネーズ、塩こしょうを加えて混ぜます。1/4量ずつラップに包んでスティック状にし、全体をぎゅっと押さえてラップを外します。

5

ラップを広げ、きゅうりスライス、かにかまぼこの赤い部分を交互に並べ、③をのせて巻きます。全体をぎゅっと押さえてできあがりです。※両端をリボンでキャンディー状に結びます。

コツ・ポイント

豚肉ははがれやすいので、きつく巻き付けラップでぎゅっと包んでくださいね。少し冷ますとタレがとろっとして味がよくなじみます。きゅうりとかにかまぼこは、隙間なく並べると巻き上がりがきれいに仕上がります。ふりかけや炒り卵など、ご家庭にある食材でアレンジして作ってみてくださいね♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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