栄養情報(1人あたり)
423kcal
27.5g
23.3g
25.7g
24.7g
1.7g
材料
(2人分)- 鶏もも肉 1枚(250g)
- れんこん 100g
- かつおぶし(衣用) 8g
- 片栗粉 40g
- かつおぶし(仕上げ用) 適量
- しょうが(すりおろし) 1片分
- 酒 大さじ1杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- 揚げ油 適量
下ごしらえ
・鶏もも肉は筋と余分な脂を取り除き、ひと口大に切ります。
・れんこんは皮をむいて1cm幅にカットし、酢水(分量外)につけます。
作り方
1
ボウルに鶏もも肉、れんこん、しょうが、酒、しょうゆを入れて全体を混ぜ合わせ、10分ほど置きます。
2
別のボウルに片栗粉とかつおぶし(衣用)を混ぜ合わせ、①にまんべんなくまぶします。
3
フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、表面がきつね色になるまで揚げます。
4
軽く油を切って、熱いうちにかつおぶし(仕上げ用)を絡めて完成です!お好みで大根おろしを添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
鶏もも肉とれんこんは調味料を加えてから少し置くことで、しっかり下味がついておいしくなります。仕上げのかつおぶしがつくように、揚げたての状態でまぶすのがポイントです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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