レンジで作る 自家製粉末だし
10 分
「自家製粉末だし」のレシピと作り方をご紹介します。かつおぶし、昆布、煮干しをレンジで乾燥させて粉末にするだしの素です。パックに入れずにそのままだしを取ってもよし、トッピングとしてつかってもよし、味付けに混ぜ込んでもよしの万能調味料です。 2022年4月11日 更新
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栄養情報(全量)

145kcal

26.3g

1.8g

13.1g

6.7g

2g
下ごしらえ
・昆布は1cm角にはさみで切ります。
・煮干しは腹わたを除きます。
作り方
1
大きめの耐熱皿にクッキングペーパーを敷いてかつおぶしを広げます。ラップをかけずにレンジ600Wで20秒加熱します。
2
大きめの耐熱皿にクッキングペーパーを敷いて昆布を広げます。ラップをかけずにレンジ600Wで20秒加熱します。
3
大きめの耐熱皿にクッキングペーパーを敷いて煮干しを広げます。ラップをかけずにレンジ600Wで20秒加熱します。
4
すべてミキサーに入れ、細かくして完成です。清潔な密封容器に入れ、冷蔵庫で2週間を目安でお召し上がりください。
コツ・ポイント
・レンジで焦げてしまわないように様子をみながら加熱してください。
・だし取り、トッピング、混ぜ込みなど様々な用途でお使いいただけます。
▼自家製でいろいろレシピ