ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
89kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.3g
脂質
脂質
6.3g
炭水化物
炭水化物
5.3g
糖質
糖質
1.6g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(3〜4人分)
  • ブロッコリー 1株
  • マヨネーズ 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ1/2杯
  • かつおぶし 10g
  • 白いりごま 大さじ1杯

作り方

1

ブロッコリーは小房に切り分けます。茎は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

【作り方】ブロッコリーのおかかマヨサラダ

2

耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、濡らしたクッキングペーパーをかぶせてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】ブロッコリーのおかかマヨサラダ

3

マヨネーズ、しょうゆを混ぜ合わせ、ブロッコリーを加えて全体を和えます。

【作り方】ブロッコリーのおかかマヨサラダ

4

かつおぶし、ごまを加え、混ぜ合わせて完成です。

【作り方】ブロッコリーのおかかマヨサラダ

コツ・ポイント

・ブロッコリーから水分が出たら、水気を拭き取ってください。

編集部のおすすめ