ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
89kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.3g
脂質
脂質
6.3g
炭水化物
炭水化物
5.3g
糖質
糖質
1.6g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(3〜4人分)
  • ブロッコリー 1株
  • マヨネーズ 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ1/2杯
  • かつおぶし 10g
  • 白いりごま 大さじ1杯

作り方

1

ブロッコリーは小房に切り分けます。茎は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

【作り方】ブロッコリーのおかかマヨサラダ

2

耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、濡らしたクッキングペーパーをかぶせてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】ブロッコリーのおかかマヨサラダ

3

マヨネーズ、しょうゆを混ぜ合わせ、ブロッコリーを加えて全体を和えます。

【作り方】ブロッコリーのおかかマヨサラダ

4

かつおぶし、ごまを加え、混ぜ合わせて完成です。

【作り方】ブロッコリーのおかかマヨサラダ

コツ・ポイント

・ブロッコリーから水分が出たら、水気を拭き取ってください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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