
ライター : macaroni 料理家 はまり
料理研究家
料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

89kcal

6.3g

6.3g

5.3g

1.6g

0.5g
材料
(3〜4人分)- ブロッコリー 1株
- マヨネーズ 大さじ2杯
- しょうゆ 大さじ1/2杯
- かつおぶし 10g
- 白いりごま 大さじ1杯
作り方
1
ブロッコリーは小房に切り分けます。茎は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

2
耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、濡らしたクッキングペーパーをかぶせてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

3
マヨネーズ、しょうゆを混ぜ合わせ、ブロッコリーを加えて全体を和えます。

4
かつおぶし、ごまを加え、混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント
・ブロッコリーから水分が出たら、水気を拭き取ってください。