材料4つを混ぜるだけ!「おかかふりかけ」の作り方&アレンジ3選

みなさんは、ご飯のおともに何が思い浮かびますか?ふりかけやおにぎりの具として古くから愛されている「おかか」は、4つの材料を混ぜるだけで簡単に手作りできちゃいます。今回は、詳しい作り方や、手作りおかかを使ったアレンジ3選をご紹介♪

2018年9月27日 更新

ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

懐かしの味「おかか」のふりかけを作ろう!

ホームメイドのおかかのふりかけは、かつお節さえあればサクっと手作りできちゃいます。添加物なしなので体にも優しく、量や味付けは自分好みでアレンジできますよ!冷蔵庫で10日ほど保存でき、常備しておけばさまざまなシーンで活用可能◎ そこで今回は、おかかふりかけの作り方や、おかかを使ったアレンジレシピ3選をご紹介します。温かいご飯とともに、ほっこり和む懐かしの味を楽しんでみて♪

おかかふりかけの基本レシピ

Photo by donguri

混ぜるだけで簡単に作れる、おかかふりかけのレシピです。小分けになったかつお節パックを使えば少量で作れますし、倍量にして作り置きもおすすめ♪出汁をとったあとのかつお節も活用できますよ。シンプルな材料で作るからこそ、素材の旨みをたっぷりと感じることができます。

材料(1~2人分)

Photo by donguri

・かつお節  5g ・白ごま   大さじ2 ・醤油    大さじ1 ・みりん   小さじ1

作り方

1. 小さめの容器に、全ての材料を入れる。

Photo by donguri

2. 良く混ぜればできあがり!

Photo by donguri

作るときのコツ

健康に気を使っている方は減塩醤油に変えたり、風味を強めたい場合はだし醤油を使うのもおすすめです。甘党の方は少量の砂糖を加えてアレンジもOK◎基本のレシピで使う調味料をベースに、自分好みのブレンドを探してみてくださいね。

おかかふりかけでおにぎりを作ろう!

Photo by donguri

お茶碗小盛り1杯(約110g)ほどをよそい、基本のレシピの半分のおかかふりかけを乗せます。しゃもじで切るように全体を混ぜ、いつも通り三角形に握ればできあがり♪ 白ご飯で包んで具に使っても良いですが、全体にまんべんなく混ぜ合わせることで、どこを食べてもおいしいおかかおにぎりが作れます。お弁当や朝ごはん、小腹がすいた軽食にも◎

特集

FEATURE CONTENTS