材料4つを混ぜるだけ!「おかかふりかけ」の作り方&アレンジ3選

みなさんは、ご飯のおともに何が思い浮かびますか?ふりかけやおにぎりの具として古くから愛されている「おかか」は、4つの材料を混ぜるだけで簡単に手作りできちゃいます。今回は、詳しい作り方や、手作りおかかを使ったアレンジ3選をご紹介♪

2018年9月27日 更新

懐かしの味「おかか」のふりかけを作ろう!

ホームメイドのおかかのふりかけは、かつお節さえあればサクっと手作りできちゃいます。添加物なしなので体にも優しく、量や味付けは自分好みでアレンジできますよ!冷蔵庫で10日ほど保存でき、常備しておけばさまざまなシーンで活用可能◎

そこで今回は、おかかふりかけの作り方や、おかかを使ったアレンジレシピ3選をご紹介します。温かいご飯とともに、ほっこり和む懐かしの味を楽しんでみて♪

おかかふりかけの基本レシピ

おかかふりかけの完成写真

Photo by donguri

混ぜるだけで簡単に作れる、おかかふりかけのレシピです。小分けになったかつお節パックを使えば少量で作れますし、倍量にして作り置きもおすすめ♪出汁をとったあとのかつお節も活用できますよ。シンプルな材料で作るからこそ、素材の旨みをたっぷりと感じることができます。

材料(1~2人分)

おかかふりかけの材料

Photo by donguri

・かつお節  5g
・白ごま   大さじ2
・醤油    大さじ1
・みりん   小さじ1

作り方

1. 小さめの容器に、全ての材料を入れる。
おかかの材料

Photo by donguri

2. 良く混ぜればできあがり!
おかかの完成図

Photo by donguri

1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう