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鰹節を使った主食のレシピ3選
1. 香り豊か♪ 新生姜の炊き込み鰹節ご飯
2. 片手で食べられる♪ 卵かけご飯風おにぎり
卵がけご飯は茶碗で食べるものというイメージですが、めんつゆと鰹節を混ぜると、おにぎりにして手で食べることができますよ。このレシピなら、お弁当に入れて外で卵かけご飯が楽しめますね。
3. ねこまんま風!カマンベールの焼きおにぎり
トロリと溶けるマイルドなカマンベールと、香ばしい醤油の組み合わせがクセになる焼おにぎりのレシピです。仕上げに鰹節をまぶすことで、インパクト十分なねこまんま風のおにぎりに。あつあつ焼おにぎりに、たっぷりの鰹節が良く合います♪
鰹節を使った主菜のレシピ3選
4. さっぱり爽やか!梅ダレの豆腐鰹節ステーキ
水切りをし鰹節をまぶして焼くだけで完成する、豆腐のステーキです。さっぱりとした梅だれソースの酸味が爽やかで、食欲がすすみますよ。食べごたえがあり、お肉の代わりにもなる存在感です。節約に大助かりですね。
5. ごはんのお供に♪ 鶏肉と白ネギの鰹節まみれ
鶏もも肉を白ネギと炒める、香り豊かなひと品です。鰹節は和えるほかに、一緒に炒めてもおいしく仕上がりますよ。トロトロの白ネギとジューシーな鶏もも肉に、さっぱりしたポン酢、鰹節がよく絡んでごはんのおかずにぴったりです。
6. あっさりとサクサク食感。鰹節衣唐揚げ
仕上げに鰹節をまぶすことで、あっさりサクサクとした軽い食感が楽しめる鰹節衣揚げです。鰹節の香ばしさがクセになり、箸が止まらなくなるひと品ですよ。揚げ物の仕上げに鰹節を使うテクニックは、さまざまなメニューで応用できそうですね。
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