ライター : ササキマイコ

鰹節を使った主食のレシピ3選

1. 香り豊か♪ 新生姜の炊き込み鰹節ご飯

炊き込みご飯に鰹節を混ぜるだけで完成する簡単レシピです。さっぱりとした新生姜に、三つ葉と鰹節が奥深い味わいを与え、シンプルながらも香り豊かに仕上がりますよ。茶漬けにするのもおすすめです。

2. 片手で食べられる♪ 卵かけご飯風おにぎり

Photo by macaroni

卵がけご飯は茶碗で食べるものというイメージですが、めんつゆと鰹節を混ぜると、おにぎりにして手で食べることができますよ。このレシピなら、お弁当に入れて外で卵かけご飯が楽しめますね。

3. ねこまんま風!カマンベールの焼きおにぎり

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トロリと溶けるマイルドなカマンベールと、香ばしい醤油の組み合わせがクセになる焼おにぎりのレシピです。仕上げに鰹節をまぶすことで、インパクト十分なねこまんま風のおにぎりに。あつあつ焼おにぎりに、たっぷりの鰹節が良く合います♪

鰹節を使った主菜のレシピ3選

4. さっぱり爽やか!梅ダレの豆腐鰹節ステーキ

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水切りをし鰹節をまぶして焼くだけで完成する、豆腐のステーキです。さっぱりとした梅だれソースの酸味が爽やかで、食欲がすすみますよ。食べごたえがあり、お肉の代わりにもなる存在感です。節約に大助かりですね。

5. ごはんのお供に♪ 鶏肉と白ネギの鰹節まみれ

鶏もも肉を白ネギと炒める、香り豊かなひと品です。鰹節は和えるほかに、一緒に炒めてもおいしく仕上がりますよ。トロトロの白ネギとジューシーな鶏もも肉に、さっぱりしたポン酢、鰹節がよく絡んでごはんのおかずにぴったりです。

6. あっさりとサクサク食感。鰹節衣唐揚げ

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仕上げに鰹節をまぶすことで、あっさりサクサクとした軽い食感が楽しめる鰹節衣揚げです。鰹節の香ばしさがクセになり、箸が止まらなくなるひと品ですよ。揚げ物の仕上げに鰹節を使うテクニックは、さまざまなメニューで応用できそうですね。

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