コスパ抜群!さっぱり梅ダレの豆腐おかかステーキ

コスパ抜群な「梅ダレ豆腐おかかステーキ」のレシピと作り方を動画で紹介します。水切りしたお豆腐にかつおぶしをまぶして焼くだけで、お肉に負けない主菜のできあがり♪さっぱりとした梅ダレで食欲がないときでも食べられるひと品ですよ。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • 木綿豆腐1丁 (300g)
  • かつおぶし10g
  • 小松菜2株
  • えのき茸80g
  • しょうが(すりおろし)1片分
  • 少々
  • こしょう少々
  • ごま油大さじ3杯
  • 梅ダレ
    • ☆梅干し20g
    • ☆めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1杯
    • ☆ごま油小さじ1/2杯
    • ☆水大さじ1杯

下ごしらえ

・えのき茸は石づきの部分を取ります。
・梅干しは種を除き、包丁で叩いてペースト状にします。

作り方

1

豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、レンジ600Wで2分加熱して水切りをします。

2

包丁を横から入れて厚さを半分にして切り分け、縦に2等分して長方形を作り、最後に対角線上切って、直角三角形の形にします。小松菜は3cm幅にカットし、えのき茸は手でほぐします。

3

ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、梅ダレを作ります。

4

②の豆腐にかつおぶしをまぶします。

5

フライパンにごま油大さじ1杯としょうがを入れて熱し、香りが出たら小松菜とえのきを加えて炒めて、塩、こしょうで味をつけます。しんなりしてしてきたら、取り出してお皿に盛っておきます。

6

フライパンをきれいにしてごま油大さじ2杯を引いて熱し、豆腐を並べて入れて焼きます。焼き色がついたら裏返して、さらに2分ほど焼いて完成です。

7

⑤のお皿に⑥を盛り付け、梅ダレをかけて召し上がれ♪

【コツ・ポイント】

しっかりと豆腐の水切りをすることで、焼いている時に崩れにくくなりますよ。甘めのタレが好きな方は、はちみつ梅を使うのもおすすめです。
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