栄養情報(1人あたり)
215kcal
11g
17.8g
5.6g
2.5g
1.6g
下ごしらえ
・えのき茸は石づきの部分を取ります。
・梅干しは種を除き、包丁で叩いてペースト状にします。
作り方
1
豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、レンジ600Wで2分加熱して水切りをします。
2
包丁を横から入れて厚さを半分にして切り分け、縦に2等分して長方形を作り、最後に対角線上切って、直角三角形の形にします。小松菜は3cm幅にカットし、えのき茸は手でほぐします。
3
ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、梅ダレを作ります。
4
②の豆腐にかつおぶしをまぶします。
5
フライパンにごま油大さじ1杯としょうがを入れて熱し、香りが出たら小松菜とえのきを加えて炒めて、塩、こしょうで味をつけます。しんなりしてしてきたら、取り出してお皿に盛っておきます。
6
フライパンをきれいにしてごま油大さじ2杯を引いて熱し、豆腐を並べて入れて焼きます。焼き色がついたら裏返して、さらに2分ほど焼いて完成です。
7
⑤のお皿に⑥を盛り付け、梅ダレをかけて召し上がれ♪
【コツ・ポイント】
しっかりと豆腐の水切りをすることで、焼いている時に崩れにくくなりますよ。甘めのタレが好きな方は、はちみつ梅を使うのもおすすめです。
▼コスパが良くて食べごたえがあるこちらのレシピもどうぞっ!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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