ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
284kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.3g
脂質
脂質
18.1g
炭水化物
炭水化物
22.2g
糖質
糖質
20.1g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・キャベツはみじん切りにして、塩もみします。
・ニラはみじん切りにします。
・ツナ缶は油を切ります。

作り方

1

豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ500Wで2分加熱して水切りし、粗熱を取ります。

2

ボウルに水切りした豆腐、みじん切りにしたキャベツとニラ、油を切ったツナ、(a)を入れてよく混ぜます。

3

餃子の皮の縁に水をつけ、②をスプーン1杯分のせて包みます。

4

中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、餃子を並べ入れます。

5

熱湯を注いでフタをし、水分がほぼなくなるまで中火で5分ほど蒸し焼きにします。

6

水分がほぼなくなったらフタを取ってごま油を回し入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼いて完成です!

コツ・ポイント

ツナはタネがゆるくならないように、しっかり油を切りましょう!焼き上がりの中身の食感がなめらかにするため、工程2では豆腐の形が残らないようによく混ぜてくださいね♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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