皮いらず♪ シャキシャキれんこん餃子

30 分

「れんこん餃子」のレシピと作り方を動画でご紹介します。れんこんを半月切りにして、肉だねを挟み、こんがり焼いてれんこん餃子にしました。皮いらずで作れて、見た目は餃子のような仕上がりに。シャキシャキな食感と、肉だねの旨味がたっぷり詰まったひと品です。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・キャベツはみじん切りにして塩少々(分量外)をふって塩もみし、水気を絞ります。
・ニラはみじん切りにします。

作り方

1

れんこんは半分に切り、5mm幅にスライスして酢水(分量外)に5分ほど浸して水気を拭き取ります。

2

ボウルに、豚ひき肉、キャベツ、ニラ、(a)の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。

3

①に薄く片栗粉をまぶし、②をヘラ1杯分のせて挟みます。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、③を並べ入れて焼き目がついたら裏返し、酒を加えて弱中火で4分ほど蒸し焼きします。

5

鍋肌からごま油(分量外)を回し入れてお皿にもり、お好みで酢、しょうゆ、ラー油を合わせた たれにつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・肉だねはれんこんの形に少し成型しておくと挟みやすく、きれいな仕上がりになりますよ。 ・焼き時間は様子をみて調節してくださいね。

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