ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
229kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.6g
脂質
脂質
14.2g
炭水化物
炭水化物
16.4g
糖質
糖質
13.5g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・キャベツはみじん切りにして塩少々(分量外)をふって塩もみし、水気を絞ります。
・ニラはみじん切りにします。

作り方

1

れんこんは半分に切り、5mm幅にスライスして酢水(分量外)に5分ほど浸して水気を拭き取ります。

2

ボウルに、豚ひき肉、キャベツ、ニラ、(a)の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。

3

①に薄く片栗粉をまぶし、②をヘラ1杯分のせて挟みます。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、③を並べ入れて焼き目がついたら裏返し、酒を加えて弱中火で4分ほど蒸し焼きします。

5

鍋肌からごま油(分量外)を回し入れてお皿にもり、お好みで酢、しょうゆ、ラー油を合わせた たれにつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・肉だねはれんこんの形に少し成型しておくと挟みやすく、きれいな仕上がりになりますよ。 ・焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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