栄養情報(1人あたり)

229kcal

11.6g

14.2g

16.4g

13.5g

1.1g
材料
(2〜3人分)- れんこん 200g
- 豚ひき肉 150g
- キャベツ 3枚
- ニラ 1/2束
- 片栗粉 適量
- a. 塩 少々
- a. こしょう 少々
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 酒 小さじ2杯
- a. しょうゆ 小さじ2杯
- a. ごま油 小さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
下ごしらえ
・キャベツはみじん切りにして塩少々(分量外)をふって塩もみし、水気を絞ります。
・ニラはみじん切りにします。
作り方
1
れんこんは半分に切り、5mm幅にスライスして酢水(分量外)に5分ほど浸して水気を拭き取ります。
2
ボウルに、豚ひき肉、キャベツ、ニラ、(a)の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
3
①に薄く片栗粉をまぶし、②をヘラ1杯分のせて挟みます。
4
フライパンにごま油を引いて熱し、③を並べ入れて焼き目がついたら裏返し、酒を加えて弱中火で4分ほど蒸し焼きします。
5
鍋肌からごま油(分量外)を回し入れてお皿にもり、お好みで酢、しょうゆ、ラー油を合わせた たれにつけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・肉だねはれんこんの形に少し成型しておくと挟みやすく、きれいな仕上がりになりますよ。
・焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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