皮いらず♪ シャキシャキれんこん餃子

「れんこん餃子」のレシピと作り方を動画でご紹介します。れんこんを半月切りにして、肉だねを挟み、こんがり焼いてれんこん餃子にしました。皮いらずで作れて、見た目は餃子のような仕上がりに。シャキシャキな食感と、肉だねの旨味がたっぷり詰まったひと品です。

30 分

材料

(2〜3人分)
  • れんこん200g
  • 豚ひき肉150g
  • キャベツ3枚
  • ニラ1/2束
  • 片栗粉適量
  • a. 塩少々
  • a. こしょう少々
  • a. にんにく(すりおろし)小さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • a. 酒小さじ2杯
  • a. しょうゆ小さじ2杯
  • a. ごま油小さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

・キャベツはみじん切りにして塩少々(分量外)をふって塩もみし、水気を絞ります。
・ニラはみじん切りにします。

作り方

1

れんこんは半分に切り、5mm幅にスライスして酢水(分量外)に5分ほど浸して水気を拭き取ります。

2

ボウルに、豚ひき肉、キャベツ、ニラ、(a)の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。

3

①に薄く片栗粉をまぶし、②をヘラ1杯分のせて挟みます。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、③を並べ入れて焼き目がついたら裏返し、酒を加えて弱中火で4分ほど蒸し焼きします。

5

鍋肌からごま油(分量外)を回し入れてお皿にもり、お好みで酢、しょうゆ、ラー油を合わせた たれにつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・肉だねはれんこんの形に少し成型しておくと挟みやすく、きれいな仕上がりになりますよ。
・焼き時間は様子をみて調節してくださいね。

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macaroni 料理家 かりくる

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