旨味じんわり。豆腐のつくね揚げ

30 分

「豆腐のつくね揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。水切りした豆腐と、鶏ひき肉を合わせてつくねにし、カリっと揚げました。出汁が効いたたれをたっぷりかければ、旨味が染み渡るひと品に。外はカリっ、中はふわふわな食感もやみつきですよ。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 鶏ひき肉 150g
  • 長ねぎ 1/2本
  • a. 卵 1個
  • a. 片栗粉 大さじ2と1/2杯
  • a. しょうがすりおろし 小さじ1杯
  • a. 塩 少々
  • b. だし汁 200cc(だしの素:小さじ1/2杯、水:200cc)
  • b. 酒 大さじ1杯
  • b. みりん 大さじ1杯
  • b. 砂糖 大さじ1/2杯
  • b. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉:小さじ2杯、水:大さじ1と1/2杯)
  • 揚げ油 適量

下ごしらえ

・豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、レンジ600Wで3分加熱し、重しをのせて10分ほどおいて水切りします。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルにひき肉、長ねぎ、豆腐をつぶしながら加えて粘りが出るまでよく混ぜます。

2

(a)を加えて混ぜ合わせ、10等分にして丸めます。

3

170℃の揚げ油に②を入れ、時々返しながらきつね色になるまで揚げ、しっかり油を切ってバットに上げます。※同じ作業を繰り返します。

4

小鍋に(b)を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

5

器に③を盛り、④をたっぷりかけ、お好みで大根おろし、しょうがすりおろし、七味唐辛子をふりかけてめしあがれ♪

コツ・ポイント

・肉だねがまとまらない場合は、片栗粉を少しずつ加えて調整してみてくださいね。 ・れんこんやごぼうを入れると食感のアクセントになるのでおすすめですよ♪
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