漬けて挟んで焼くだけ♪長芋の磯辺チーズ焼き

「長芋の磯辺チーズ焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。2枚の長芋でチーズをはさみ磯辺焼きにしました。長芋のシャキシャキ感と、とろけたチーズがやみつきになるおいしさです。トースターで作れる、ちょっとしたおつまみにもピッタリなひと品ですよ。

20 分 漬ける時間は除きます。

材料

(2〜3人分)
  • 長芋280g
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2杯
  • とろけるスライスチーズ適量
  • 焼き海苔適量
  • サラダ油適量

下ごしらえ

・長芋は皮を剥き、酢水(分量外)に5分ほど浸して、キッチンペーパーで水気を取ります。
・とろけるチーズは長芋と同じくらいの大きさに切ります。
・焼き海苔は細長く切ります。

作り方

1

長芋は縦半分にして5mm幅に切り、ボウルに入れます。めんつゆを加えて混ぜ合わせ、5分ほど漬けます。

2

①の1枚にとろけるスライスチーズをのせてもう1枚の①を重ねます。※同じ作業を繰り返します。

3

油を塗ったアルミホイルを天板に敷き、②をのせて焼き目がつくまで5分ほど焼いたら完成です。

コツ・ポイント

・長芋は酢水にさらすとぬめりも抑えることができ、扱いやすくなります。
・なるべく大きめの長芋を使用すると成形しやすくなりますよ。チーズは長芋となるべく同じ大きさに合わせると仕上がりもきれいです。
・アルミホイルにサラダ油を塗ると、焼き海苔がくっつかなくなります。
おつまみアレンジレシピはこちら

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macaroni 料理家 かりくる

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