ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
100kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.1g
脂質
脂質
3.4g
炭水化物
炭水化物
13.5g
糖質
糖質
12.6g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・長芋は皮を剥き、酢水(分量外)に5分ほど浸して、キッチンペーパーで水気を取ります。
・とろけるチーズは長芋と同じくらいの大きさに切ります。
・焼き海苔は細長く切ります。

作り方

1

長芋は縦半分にして5mm幅に切り、ボウルに入れます。めんつゆを加えて混ぜ合わせ、5分ほど漬けます。

2

①の1枚にとろけるスライスチーズをのせてもう1枚の①を重ねます。※同じ作業を繰り返します。

3

油を塗ったアルミホイルを天板に敷き、②をのせます。焼き目がつくまで200℃のトースター で5分ほど焼き完成です。

コツ・ポイント

・長芋は酢水にさらすとぬめりも抑えることができ、扱いやすくなります。 ・なるべく大きめの長芋を使用すると成形しやすくなりますよ。チーズは長芋となるべく同じ大きさに合わせると仕上がりもきれいです。 ・アルミホイルにサラダ油を塗ると、焼き海苔がくっつかなくなります。

編集部のおすすめ