ピリリと香る れんこんとベーコン黒こしょうきんぴら

「れんこんとベーコン黒こしょうきんぴら」のレシピと作り方をご紹介します。ベーコンとにんにく、黒こしょうで炒めた洋風のきんぴらです。にんにくで食欲をそそる香りに仕上げ、たっぷりと黒こしょうをきかせておかずにもおつまみにもなる味付けです。

15 分

材料

(3〜4人分)
  • れんこん200g
  • ベーコン(ブロック)80g
  • にんにく(みじん)1片分
  • 唐辛子(輪切り)少々
  • 大さじ1杯
  • しょうゆ大さじ1杯
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう小さじ1杯
  • オリーブオイル大さじ1杯

下ごしらえ

・ベーコンは1cm幅の拍子切りにします。
・れんこんは5mm幅の輪切りにして酢水(分量外)にさらし、水を切ります。

作り方

1

フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて熱し、香りが立ったらベーコンを入れて炒めます。

2

れんこん、酒を加えて炒め、しょうゆ、塩、黒こしょうで味を調えます。

3

粗熱をとり、清潔な保存容器に入れて冷蔵保存で3日を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

・唐辛子の量はお好みで調節してください。
▼れんこんを使った作り置きレシピ集

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macaroni 料理家 はまり

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