栄養情報(1人あたり)
54kcal
1.1g
0.1g
13g
11.3g
0.8g
下ごしらえ
・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
・赤唐辛子は種を取り除きます。
作り方
1
にんじんとれんこんはひと口大の乱切りにして、れんこんは酢水(分量外)につけます。
2
鍋に湯を沸かして塩を少々(分量外)加え、にんじんを茹でて、1分後にれんこんを加えます。3分茹でてザルに上げ、そのまま冷まします。
3
小鍋にピクルス液の材料をすべて入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろして粗熱を取ります。
4
消毒した保存瓶に②、③を入れてフタをしめ、冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込んだら完成です。※2〜3日を目安に早めにお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
れんこんとにんじんは歯ごたえを残すため、短めに茹でるのがポイントです。早く召し上がりたい場合は、野菜を薄切りにすると味がなじみやすくなりますよ。保存する際はすべての野菜がピクルス液に浸かるように、瓶の大きさを調整してくださいね。
▼食卓が華やぐ「ピクルス」のレシピ
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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