カリッと歯ごたえ!れんこんとにんじんのピクルス

「れんこんとにんじんのピクルス」のレシピと作り方を動画でご紹介。れんこんとにんじんを茹で、ピクルス液に浸しました。歯ごたえもよく彩りもきれいなので、食卓のアクセントになりますよ!箸休めやお弁当に入れたりと使い勝手のよい作り置きおかずです。

15 分 冷まして味をなじませる時間は含みません。

材料

(1瓶分(500ml))
  • れんこん1/2節(150g)
  • にんじん1/2本(150g)
  • ピクルス液
    • 砂糖大さじ3杯
    • 小さじ1杯
    • 150cc
    • 100cc
    • ローリエ1枚
    • 赤唐辛子1本

下ごしらえ

・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
・赤唐辛子は種を取り除きます。

作り方

1

にんじんとれんこんはひと口大の乱切りにして、れんこんは酢水(分量外)につけます。

2

鍋に湯を沸かして塩を少々(分量外)加え、にんじんを茹でて、1分後にれんこんを加えます。3分茹でてザルに上げ、そのまま冷まします。

3

小鍋にピクルス液の材料をすべて入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろして粗熱を取ります。

4

消毒した保存瓶に②、③を入れてフタをしめ、冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込んだら完成です。※2〜3日を目安に早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

れんこんとにんじんは歯ごたえを残すため、短めに茹でるのがポイントです。早く召し上がりたい場合は、野菜を薄切りにすると味がなじみやすくなりますよ。保存する際はすべての野菜がピクルス液に浸かるように、瓶の大きさを調整してくださいね。
▼食卓が華やぐ「ピクルス」のレシピ

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