栄養情報(1人あたり)

36kcal

1.1g

0.2g

8.1g

6.8g

0.8g
下ごしらえ
・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
・にんにくは芽を取り、5mm幅の輪切りにします。
作り方
1
キャベツはざく切りにします。
2
鍋に湯を沸かして塩(分量外)を加え、キャベツをサッと茹でます。ザルに上げて水気を切り、粗熱を取ります。※手で水気をしぼる際は、素手ではなくビニール手袋をはめてくださいね。
3
小鍋に(a)を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろして粗熱を取ります。
4
消毒した保存瓶に②のキャベツと③を入れてフタをしめ、冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込んだら完成です。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
キャベツを塩茹でする際は水の量の1〜2%の塩を加えてください。また茹でたあとにしっかりと水気をしぼると、ピクルス液がよく染み込みますよ。にんにくは半量をすりおろすと香りが引き立ちます。保存する際はすべての野菜がピクルス液に浸かるように、瓶の大きさを調整してくださいね。
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