【作り置き】しゃきっと夏味!大根とセロリのレモンピクルス

「大根とセロリのレモンピクルス」のレシピと作り方を動画でご紹介。大根とセロリをさっと茹で、レモン入りのピクルス液に漬け込みました。レモンのさわやかな風味と、野菜のしゃきしゃきとした歯ごたえがクセになるおいしさ。副菜や箸休めにも重宝しますよ!

15 分 粗熱を取り、味をなじませる時間は除きます。

材料

(1瓶分(500ml))
  • 大根1/4本(250g)
  • セロリ1本(100g)
  • レモン1/2個
  • 塩(下茹で用)少々
  • ピクルス液
    • 100cc
    • 150cc
    • 砂糖大さじ3杯
    • 小さじ1杯
    • ローリエ1枚
    • 赤唐辛子1本

下ごしらえ

・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
・セロリは葉の部分を切り、筋を取ります。
・レモンは多めの塩(分量外)で揉むようにしながら表面をこすり、流水で塩を洗い流し半分に切ります。
・赤唐辛子は種を取り除きます。

作り方

1

大根は皮をむいて長さ5cm、幅1.5cmの拍子切りにします。セロリは長さ5cmに切ります。レモンは幅5mmの半月切りにします。

2

鍋に湯を沸かして塩を加え、大根とセロリをサッと茹でてザルにあげ、粗熱を取ります。

3

小鍋にピクルス液の材料とレモンを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろして粗熱を取ります。

4

消毒した保存瓶に②、③を入れてフタをし、冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込んだら完成です。※2〜3日を目安に早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

大根とセロリはシャキッとした食感を残すため、サッと茹でるのがポイントですよ。食感や風味が落ちてしまうので、ひと晩置いたらなるべく早めにお召し上がりくださいね。
▼副菜にぴったりな「漬物レシピ」はほかにも!

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