ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
34kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.5g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
8.4g
糖質
糖質
6.7g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(3〜4人分 1瓶(500ml))
  • 大根 1/4本(250g)
  • セロリ 1本(100g)
  • レモン 1/2個
  • 塩(下茹で用) 少々
  • ピクルス液
    • 100cc
    • 150cc
    • 砂糖 大さじ3杯
    • 小さじ1杯
    • ローリエ 1枚
    • 赤唐辛子 1本

下ごしらえ

・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
・セロリは葉の部分を切り、筋を取ります。
・レモンは多めの塩(分量外)で揉むようにしながら表面をこすり、流水で塩を洗い流し半分に切ります。
・赤唐辛子は種を取り除きます。

作り方

1

大根は皮をむいて長さ5cm、幅1.5cmの拍子切りにします。セロリは長さ5cmに切ります。レモンは幅5mmの半月切りにします。

2

鍋に湯を沸かして塩を加え、大根とセロリをサッと茹でてザルにあげ、粗熱を取ります。

3

小鍋にピクルス液の材料とレモンを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろして粗熱を取ります。

4

消毒した保存瓶に②、③を入れてフタをし、冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込んだら完成です。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

大根とセロリはシャキッとした食感を残すため、サッと茹でるのがポイントですよ。食感や風味が落ちてしまうので、ひと晩置いたらなるべく早めにお召し上がりくださいね。
▼副菜にぴったりな「漬物レシピ」はほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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