ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
34kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.5g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
8.4g
糖質
糖質
6.7g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(3〜4人分 1瓶(500ml))

下ごしらえ

・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
・セロリは葉の部分を切り、筋を取ります。
・レモンは多めの塩(分量外)で揉むようにしながら表面をこすり、流水で塩を洗い流し半分に切ります。
・赤唐辛子は種を取り除きます。

作り方

1

大根は皮をむいて長さ5cm、幅1.5cmの拍子切りにします。セロリは長さ5cmに切ります。レモンは幅5mmの半月切りにします。

2

鍋に湯を沸かして塩を加え、大根とセロリをサッと茹でてザルにあげ、粗熱を取ります。

3

小鍋にピクルス液の材料とレモンを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろして粗熱を取ります。

4

消毒した保存瓶に②、③を入れてフタをし、冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込んだら完成です。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

大根とセロリはシャキッとした食感を残すため、サッと茹でるのがポイントですよ。食感や風味が落ちてしまうので、ひと晩置いたらなるべく早めにお召し上がりくださいね。
▼副菜にぴったりな「漬物レシピ」はほかにも!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ