栄養情報(1人あたり)
23kcal
0.4g
0.1g
5.2g
4.6g
0.4g
下ごしらえ
・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
・赤唐辛子は種を取り除きます。
作り方
1
トマトはヘタを取り、反対側につまようじで穴を開けます。
2
鍋に湯を沸かし、トマトをサッとくぐらせて冷水に取り、皮をむきます。
3
小鍋にピクルス液の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろして粗熱を取ります。
4
消毒した保存瓶に②、③を入れてフタをし、冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込んだら完成です。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
トマトは湯むきすることで味がなじみやすくなりますよ。また、熟したトマトは形がくずれやすいので、少し固めのもを使うのがおすすめです。保存する際は、トマトがしっかりとピクルス液につかるように瓶の大きさを調整してくださいね。
▼食卓が華やかに!ミニトマトを使ったレシピ
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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