ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
35kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.6g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
8.4g
糖質
糖質
6.7g
糖質
食塩相当量
3.4g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・大根は皮をむいて5cmの長さに切ります。
・赤唐辛子は種を取り除きます。
・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。

作り方

1

大根は1.5cm角の拍子切りにします。

2

鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、①をサッと茹でてザルに上げ、粗熱を取ります。

3

小鍋にピクルス液の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら昆布を取り、火からおろして粗熱を取ります。

4

消毒した保存瓶に大根、梅干し、③を流し入れてフタをしめ、冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込んだら完成です。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

大根はシャキッとした食感を残すために、サッと茹でるのがポイントです。また、保存する際はすべての野菜がピクルス液に浸かるように、瓶の大きさを調整してくださいね。柚子の皮や塩こんぶを入れるのもおすすめですよ。
▼さっぱりとおいしい「梅干し」を使ったレシピ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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