【作り置き】梅の酸味が効いてる!大根と小梅の和風ピクルス

20 分 冷まして味をなじませる時間は除きます。

「大根と小梅の和風ピクルス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。サッと茹でた大根と小梅をピクルス液に浸しました。梅干しの酸味がきいた食感のよい大根があと引くおいしさに!おつまみや箸休めにもぴったりな便利な作り置きおかずです。

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(1瓶分(500ml))
  • 大根 1/3本(300g)
  • 梅干し(小粒) 8個
  • ピクルス液
    • 150cc
    • 100cc
    • 砂糖 大さじ2杯
    • 小さじ1杯
    • 昆布 5g
    • 赤唐辛子 1本

下ごしらえ

・大根は皮をむいて5cmの長さに切ります。
・赤唐辛子は種を取り除きます。
・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。

作り方

1

大根は1.5cm角の拍子切りにします。

2

鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、①をサッと茹でてザルに上げ、粗熱を取ります。

3

小鍋にピクルス液の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら昆布を取り、火からおろして粗熱を取ります。

4

消毒した保存瓶に大根、梅干し、③を流し入れてフタをしめ、冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込んだら完成です。※1週間を目安に早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

大根はシャキッとした食感を残すために、サッと茹でるのがポイントです。また、保存する際はすべての野菜がピクルス液に浸かるように、瓶の大きさを調整してくださいね。柚子の皮や塩こんぶを入れるのもおすすめですよ。
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