栄養情報(1人あたり)
81kcal
2.2g
0.3g
17.6g
14.2g
1.6g
下ごしらえ
保存瓶は熱湯で消毒し、乾燥させます。
作り方
1
カリフラワーは食べやすい大きさに、セロリは4cm幅の短冊切り、にんじんは4cm幅の拍子切りにします。パプリカ、きゅうりは乱切りにします。
2
小鍋にピクルス液の材料をすべて入れ、中火にかけます。ひと煮立ちしたら火から下ろし、冷まします。
3
別の鍋にお湯を沸かし、塩少々(分量外)と野菜を入れて固めに茹で、ザルに上げて粗熱を取ります。
4
保存瓶に③の野菜を入れ、ピクルス液を野菜が浸るまで注ぎ入れます。
5
ひと晩漬け込んで、冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
ピクルスは漬け込んだ翌日からが食べごろです!漬け込む野菜の種類を変えたり、ピクルス液にカレー粉や昆布を入れることでピクルスのバリエーションが広がりますよ♪
カラフルなピクルスのレシピ
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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