むっちりサクうま!ちくわの梅ごま天ぷら

「ちくわの梅ごま天ぷら」のレシピと作り方を動画でご紹介します。開いたちくわで梅干しと大葉をまき、天ぷら粉をまぶして揚げました。旨味たっぷりの天ぷらでお酒がすすむこと間違いなし!お弁当やおつまみにも最適なお手軽おかずレシピです♪

10 分

材料

(2人分)
  • ちくわ3本
  • 2個
  • 大葉3枚
  • サラダ油(揚げ用)適量
    • 天ぷら粉大さじ3杯
    • 大さじ3杯
    • めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1杯
    • 白いりごま大さじ1杯

下ごしらえ

・梅干しは種を取って包丁で叩きます。
・大葉は軸を取り除き、縦半分に切ります。

作り方

1

ちくわは縦半分に切ります。

2

ちくわの茶色い面に大葉、梅肉をのせ、縦に巻いてつまようじで留めます。

3

ボウルに衣の材料を入れて混ぜ合わせ、②をくぐらせます。

4

フライパンにサラダを入れて180℃に熱し、③を入れてきつね色になるまで1分ほど揚げたら完成です。

コツ・ポイント

衣に下味を付けて揚げるのがポイントです。また、いりごまは黒と白の2色を混ぜると見た目もかわいく仕上がりますよ。明太マヨを入れたり、衣にカレー粉を加えてアレンジするのもおすすめです♪
▼おつまみにもぴったり!天ぷらのアレンジレシピ

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