お出汁じゅわとろ〜り!やみつき必至の揚げ出し半熟卵

「揚げ出し半熟卵」のレシピと作り方をご紹介します。半熟のゆで卵を天ぷら粉にくぐらせてカラッと揚げたら、和風だしをかけるだけ!中から黄身がとろっと溢れ出す、シンプルながらおいしいひと品です。

20 分

材料

(2人分)
  • 4個
  • 少々
  • 天ぷら粉50g
  • 冷水80cc
  • ☆みりん大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆だし汁150cc(水:150cc、だしの素:小さじ1/2杯)

作り方

1

沸騰したお湯に卵をそっと入れ、6分茹でます。氷水で冷やして殻をむき、つまようじで刺して穴を開けます。

2

冷水と混ぜ合わせた天ぷら衣に①を絡め、170℃に熱した揚げ油でほんのり色付くまで揚げたら油を切ってお皿に盛ります。

3

耐熱容器に☆の材料を入れ、レンジ600Wで2分加熱して②にかけたら完成です。お好みでししとうや大根おろしを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

揚げている際の爆発を防ぐため、ゆで卵には必ずつまようじで穴を開けてください。ほんのり衣に色が付く程度にさっと揚げると、火が通りすぎず半熟に仕上がります。揚げすぎると黄身が固まって膨張してしまう恐れがあるので注意してくださいね。
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