
ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

448kcal

16.5g

31.6g

24.3g

23.7g

2.4g
作り方
1
沸騰したお湯に卵をそっと入れ、6分茹でます。氷水で冷やして殻をむき、つまようじで刺して穴を開けます。
2
冷水と混ぜ合わせた天ぷら衣に①を絡め、170℃に熱した揚げ油でほんのり色付くまで揚げたら油を切ってお皿に盛ります。
3
耐熱容器に☆の材料を入れ、レンジ600Wで2分加熱して②にかけたら完成です。お好みでししとうや大根おろしを添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
揚げている際の爆発を防ぐため、ゆで卵には必ずつまようじで穴を開けてください。ほんのり衣に色が付く程度にさっと揚げると、火が通りすぎず半熟に仕上がります。揚げすぎると黄身が固まって膨張してしまう恐れがあるので注意してくださいね。
▼変幻自在!「たまご」を使ったレシピ集♪