余った天ぷら粉を有効利用!おすすめレシピ「7」選♪

天ぷら粉を持て余してしまうことはないですか?そんな時に役立つアイディアレシピをご紹介。是非参考にしてくださいね。ちなみに天ぷらの語源はポルトガル語の「tempero」(調理)、スペイン語の「templo」など諸説あるそうです。

2016年12月5日 更新

1、残った天ぷら粉やフライ液で豆腐揚げ焼き

豆腐は8等分にして、残った天ぷら粉をつけて、薄く油を引いて、フライパンなどで揚げ焼きにします。大根おろしやショウガなどお好みの味で召し上がれ!

2、残り天ぷら粉で即席チヂミ

天ぷらの粉と同量の野菜を千切りにします。野菜と粉末だしを加えてフライパンにごま油を入れてヘラで押しつつ両面カリッと焼けば完成^^

3、余った天ぷら粉が10分で蒸しパンに変身!

はかりにタッパーをのせて、材料を量りながら追加していきます。卵は最後に。タッパーのままよく混ぜて混ざったらタッパーのふたを上に軽くかぶせて3分レンチン。あっという間に出来上がり!

4、余った天ぷら粉で!納豆のふわふわ天ぷら

余った天ぷら粉に納豆を入れて、付属の辛子やタレなども入れてよく混ぜましょう。混ぜたタネをスプーンですくって170度ぐらいの油でキツネ色になるまで揚げます。外はサクサク、中はふわふわの食感がたまらない♪
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

noranora69

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう