ライター : Osa_moMom1

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天ぷら粉でお菓子作りが簡単に!小麦粉との違いは?

Photo by macaroni

天ぷら粉の主な原材料

  1. 小麦粉:薄力粉を使用。水に溶かして使用する。
  2. 卵粉(全卵粉・卵黄粉・卵白粉):全卵、卵黄、卵白を粉末状にしたもの。口当たりをなめらかにする効果がある。
  3. でんぷん:衣をカラッとさせる効果がある。
  4. ベーキングパウダー:水と合わせて使用する。炭酸ガスが出ることにより、衣に花びらのような広がりができる。軽い食感には欠かせない。
  5. 着色料:衣を黄色っぽく色付けするもの。食欲をそそる、きれいな見栄えに。
  6. 乳化剤:衣の余分な水分を飛ばす。サクサク感が長時間持続する。
天ぷら粉には小麦粉に加え、でんぷんや卵黄粉・卵白粉、ふっくらとした質感に仕上げるベーキングパウダーなど、お菓子作りでよく使用される材料が含まれています。

天ぷら粉は、小麦粉に比べて粘り(グルテン)が出にくいため、揚げたときに重くならないのがポイント。水に溶くだけで手軽にサクサク食感が出せるため、お菓子の食感を出すときに便利です。

【サクふわ系】天ぷら粉で作る!簡単お菓子レシピ4選

1. サクふわ食感がクセになる。フレンチクルーラー

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人気メニュー・フレンチクルーラーは、マヨネーズと合わせることで濃厚でコクのある味わいに。天ぷら粉で作るサクふわ食感を楽しめます。生地は揚げる直前で成形するときに、少し絞ることで味がギュッと凝縮されます。

2. コロンとかわいい。サーターアンダー

片手で食べられるコロンとした見た目がかわいらしいひと品。天ぷら粉を使用するためしっかり膨らみ、しっとりとした食感が楽しめます。サーターアンダギーらしい形を出すため、生地は揚げる前に軽く割れ目を作っておくのがコツ。焼き上がりが花のように広がりますよ♪

3. まろやかな甘味。バナナのサーターアンダギー

天ぷら粉を使うサーターアンダギー生地にバナナを練り込む、ひと味違ったレシピです。バナナ特有のやさしい甘味が、口いっぱいに広がりますよ。粉末黒糖や三温糖を加えることで、濃厚でコクのある風味に仕上がります。

4. ミルク感たっぷり!台湾風スイーツ

天ぷら粉や練乳などを混ぜて生地にする、台湾テイストのひと品。ミルクシュガーや粉砂糖を表面にたっぷりとまぶすことで、マイルドな甘味を楽しめます。手軽に作れておいしいため、お子さんにも喜ばれやすいレシピですよ!
天ぷら粉で揚げ菓子を作ると、生地に含まれる水分や空気が膨張して破裂するおそれがあります。
やけどの危険性があるため、天ぷら粉での揚げ菓子調理は控えてください。

【クッキー系】天ぷら粉で作る!簡単お菓子レシピ3選

5. 軽い口当たり。サクサククッキー

天ぷら粉とプリンを合わせる、軽い食感のクッキー。材料ふたつでありながらも、しっかりとクッキーの風味を感じられます。生地自体の甘さが控えめのため、甘さを足したい方はクリームチーズやジャムでアレンジすると良いでしょう。

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