ライター : 紫原もこ

Webライター

1. ハマる組み合わせ!納豆とたくあんの唐揚げ

Photo by macaroni

納豆を唐揚げにすると、ふわっとした口当たりに仕上がります。たくあんは粗く刻んで納豆と混ぜ合わせ、カリカリ食感をさらにアップさせましょう。具材に混ぜる納豆のたれによって味わいが変わるので、好みに合わせて量を調整してください。

2. ピリッと辛い。納豆と白菜キムチの天ぷら

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天ぷらといっても、焼き海苔を台にして混ぜ合わせた具材をのせて揚げる、落とし揚げのような作り方です。納豆の旨みと白菜キムチの酸味、辛味が相まって文句なしのおいしさ。ビールによく合うのは言うまでもありません。

3. 彩り鮮やか。納豆とコーン、春菊の落とし揚げ

材料をすべて混ぜ合わせ、ひとくち大ずつスプーンですくって、油で揚げる落とし揚げは、いつでも手軽に作れる揚げ物。レシピでは納豆とコーン、ちりめんじゃこなどを具材にします。春菊を加えるので、緑の彩りが良いですね。

4. やさしい味わい。納豆の長芋揚げ

納豆をすりおろしの長芋に加えることで独特の匂いやネバネバ感が抑えられ、納豆が苦手な方でも食べやすくなります。素朴な味わいなので、ポン酢しょうゆや塩などをつけてもおいしいですよ。副菜としてはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりです。

5. 食感の違いが絶妙!長芋とチーズの納豆春巻き揚げ

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こちらは、春巻きの皮を使う揚げ物の作り方です。大葉と納豆、長芋、とろけるチーズを詰める、具だくさんな揚げ春巻き。外の皮はパリパリ、中はとろとろネバネバながら、長芋のシャキシャキ食感が良いアクセントになります。

6. ネバネバ尽くし!納豆とオクラ入りの揚げ餃子

日本では、焼き餃子がもっとも人気がありますが、油で揚げる餃子もオツな味わい。そんな揚げ餃子に肉ダネではなく、納豆とオクラのネバネバ食材を詰めます。納豆たれと塩のほかに、かつおぶしを加えるのが味の決め手です。

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