ライター : SATTO

グルメライター

おいしい食べ物とお酒が大好きな、東北出身のグルメライター。みなさんに、たくさんの素敵な情報をお届けします♪

半熟とろ〜っ。卵の天ぷらのレシピ

Photo by macaroni

調理時間:20分

サクッとろ~っとした食感を楽しめる、卵の天ぷらの作り方をマスターしましょう。ポイントを押さえることで、失敗せずきれいに仕上がります。うどんや天丼などのトッピングにしてもよし、おつまみにも最適ですよ♪

材料(2人分)

・卵……4個
・塩……少々(卵をゆでる用)
・天ぷら粉……50g
・冷水……80cc

作り方

1. 卵をゆでる

Photo by macaroni

沸騰したお湯に卵をそっと入れて塩を加え、6分ゆでます。

2. 氷水で冷やす

Photo by macaroni

ゆであがった卵を、氷水に移して冷やします。

3. 殻をむく

Photo by macaroni

ゆで卵の殻をむきます。

4. つまようじで穴をあける

Photo by macaroni

ゆで卵につまようじを刺して穴をあけます。
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