ライター : とも花

料理家 / レシピライター

これは気になりすぎる「バームクーヘンの天ぷら」レシピ

東京・神田の老舗「近江屋洋菓子店」の公式Xで公開されているバームクーヘンレシピがお正月明けから話題になっています。そのレシピとはなんと「バームクーヘンの天ぷら」!

驚きのレシピに「気になりすぎます」「見た目がかぼちゃ天」という声が続々と寄せられ大きな反響を呼んでいるんです。バームクーヘンも天ぷらもどちらも大好きな筆者がさっそく作って味わってみました。

材料

Photo by とも花

・バームクーヘン
・天ぷら粉
・水

作り方

Photo by とも花

薄く切ったバームクーヘンに天ぷら衣を付けて……

Photo by とも花

油で揚げれば完成です。

衣の食感と香りが絶妙なエッセンスに

Photo by とも花

できあがったバームクーヘンの天ぷらをフォークでカットしてみると……“ザクッ”とした、いつもとは違うちょっとした手ごたえに「どんな食べ心地が楽しめるのか」と思わず期待が高まります。

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口に含むと衣の香ばしさとバームクーヘンの甘い香りが鼻に抜け、噛めば外側のサクサク感と中身のしっとり感の絶妙なコントラストが楽しめます。ドーナツを食べているような感覚も覚えますが、こちらのほうがよりリッチな食べ心地。食べ終わったあとの満足感もすごいです。

近江屋洋菓子店さんがおっしゃる通り、これは「とんでもないレシピ」!「揚げる」というひと手間でいつもとはまた違ったおいしさが味わえる驚きのひと品でした。

絶品バームクーヘンアレンジをぜひ試してみて

Photo by とも花

甘くしっとりとした味わいに、サクッとした食感と揚げ物ならではの香ばしさが加わった「バームクーヘンの天ぷら」。背徳感たっぷりの絶品アレンジ、気になる方は試してみてはいかがでしょうか?

近江屋洋菓子店の公式Xでは店舗で販売中のさまざまなお菓子が紹介されています。どれも魅力的なものばかりなので、ぜひチェックしてみてくださいね。
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