ライター : みち。

macaroniクリエイターズ / 管理栄養士、料理研究家

とうもろこし苦手な娘が爆食!とうもろこしの香り天婦羅

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

調理時間 15
*電子レンジで加熱する時間は含みません
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
我が家の三番目の娘、とうもろこしが苦手なんです🤫💦とうもろこしが少し入った料理もすぐに気づきはじいていて…。そんな娘がおかわりしてくれた、とうもろこしを使った簡単レシピをご紹介!

衣のサクッ、とうもろこしのぷちっと食感が楽しめるだけでなく、ごまの香りやとうもろこしのやさしい甘さでひとつ食べると止まらなくなるかも!?

とうもろこしはあらかじめ電子レンジで加熱しておいてから揚げ焼きすると揚げ時間短縮になりジューシーでぷちっと甘みも凝縮!揚げ焼きなので油の量も少なくすみ、片付けも楽ちん。

沢山作っておやつにしたり、おかずのひと品に足したりすると便利ですよ。

材料(4人分)

コツ・ポイント

  1. とうもろこしは予め電子レンジで熱を入れておくと揚げ時間短縮になり、ジューシーでぷちっとした食感に仕上がりやすくなります。電子レンジの加熱時間は機種により異なりますので加減してください。 
  2. 衣作りの時は氷水で冷やしながら混ぜると衣がサクサクに仕上がりやすくなります。

作り方

1.とうもろこしの下準備

薄皮のついたとうもろこし1本

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

とうもろこしは薄皮を2〜3枚残してむき、軽く洗い水滴がついたまま電子レンジ500Wで4~5分加熱します。取り出す際は非常に熱いのでやけどにご注意下さい!
削ぎ切りしたとうもろこし

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

とうもろこしの根本を包丁で切り落として皮をむき、約3等分にしてから芯と実の間に包丁を入れ上から下に削ぎ切りします。

2.揚げる

ボウルに入った衣の材料

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

氷水にあてたボウルに衣の材料を入れて混ぜます。
油で揚げ焼きしているとうもろこしの香り天婦羅

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

フライパンに対して深さ1~2cm程度の油を入れて加熱し、とうもろこしに衣をつけて揚げ焼きします。途中ひっくり返しながら火を通し焼き色がついたら取り出します。

3.盛り付け

かごに盛り付けたとうもろこしの香り天ぷら

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

器(かご、ざる等)に大葉をしき、天ぷらを盛り付け、お好みで塩をふります。

麺類等と一緒に

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

そうめん、そば、うどん等の麺類の付け合わせとしてもおすすめ。天ぷらをつけ汁につけて食べるのも甘じょっぱくておいしいですよ。
▼管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳のレシピはこちら

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