目次
小見出しも全て表示
閉じる
100均のシリコンカップで!卵1個の簡単カヌレ型卵蒸し
調理時間
5分
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
卵1個で卵蒸し4個を作れるレシピです。材料を混ぜ、鍋かフライパンで蒸すだけの簡単レシピ。かわいいおかずになるので、お弁当や子供ごはんのひと品におすすめです。シリコンカップは100円ショップで購入できるのでお手軽に作れますよ!卵の黄色とケチャップの赤がよく映え華やかになります♪
材料(カヌレ型シリコンカップ4個分)
コツ・ポイント
- 材料を混ぜ合わせる時はボウルの底に箸先を付け卵白のコシを切るように混ぜてください。
1.シリコンカップに油を塗る
Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳
カヌレ型のシリコンカップに油を塗っておきます。画像では加熱ムラを少なくする為シリコンカップを1個づつ切り離していますが、切り離さずにそのままでも使用できます。
2.材料を混ぜ合わせる
Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳
ボウルに卵液の材料を入れます。
Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳
菜箸で卵白のコシが切れ卵黄としっかり馴染むまで混ぜ合わせます。
より綺麗に仕上げたい場合は、ここで卵液を網にこしますが今回はこさず簡単&時短に作りました。
3.シリコンカップに流し入れる
Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳
シリコンカップに混ぜ合わせた卵液を流し入れます。
4.加熱し蒸らす
Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳
小鍋かフライパンに水(分量外)を1㎝くらいの高さまで入れシリコンカップを置き、中火~強火で加熱します。
Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳
すぐ沸騰してくるので弱火にします。
Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳
弱火にするのと同時に蓋をし約2~2分半分加熱します。
Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳
火を止め約2分そのまま蒸らします。中の卵液がクリーム色っぽくなってきていたら固まっている目安になります。
5.盛り付ける
Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳
器に盛り付け、凹みにケチャップをつけます。
6.お弁当のおかずにも♪
Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳
お弁当のおかずとしてもおすすめです。
保存方法と期間
卵蒸しの粗熱がとれたらラップで包み、冷凍用保存袋に入れ冷凍すると約2週間程度保存できます。解凍した卵蒸しはそのままお弁当に詰めて自然解凍でもOK!
すぐに食べたいときは、電子レンジ500Wで約40秒ほど加熱し、温めが足りない場合は10秒ずつ追加して様子を見てください。
すぐに食べたいときは、電子レンジ500Wで約40秒ほど加熱し、温めが足りない場合は10秒ずつ追加して様子を見てください。
シリコンカップの商品情報
商品名 | シリコーンモールド カヌレ型 |
---|---|
価格 | 100円(税別) |
内容量 | 約高さ35×横90×奥行き90㎜ |
販売店舗 | 株式会社セリア |
卵料理の人気ランキング