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煮込み時間5分でできるふわとろオムライスのレシピ
調理時間
20分
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?
洋食屋さんみたいなオムハヤシ、おうちで作れたら嬉しいですよね。このレシピは家にある調味料だけで、煮込み時間たったの5分で作れちゃうんです。カレーライスを作るより楽かも?味も自信を持っておすすめできるおいしさなので試してみてくださいね。ふわとろな卵の焼き方も天津飯や卵炒めなどに応用が効くので覚えておくと便利ですよ。
洋食屋さんみたいなオムハヤシ、おうちで作れたら嬉しいですよね。このレシピは家にある調味料だけで、煮込み時間たったの5分で作れちゃうんです。カレーライスを作るより楽かも?味も自信を持っておすすめできるおいしさなので試してみてくださいね。ふわとろな卵の焼き方も天津飯や卵炒めなどに応用が効くので覚えておくと便利ですよ。
材料(2人分)
手をかけポイント
- 薄力粉を加えて炒めることで適度なとろみがつきます。
- 卵を焼くフライパンは18〜20cmくらいの大きさがおすすめです。
- 液を加えた時にジュワッとすぐに火が入るくらいに予熱するのがポイント。火が通ったところだけを混ぜれば良いので焦らず混ぜましょう。
作り方
1.材料を切る
Photo by 両角舞
玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。牛肉は大きいものは適当な大きさに切る。
2.野菜を炒める
Photo by 両角舞
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを中弱火で炒める。飴色になったらマッシュルームを加えて1分ほど炒める。
3.牛肉を炒める
Photo by 両角舞
牛肉を加え、薄力粉を振り入れて全体を混ぜながら炒める。牛肉の色が変わったら赤ワインを加えて煮立たせ、アルコールを飛ばす。
Photo by 両角舞
赤ワインがない場合は酒でも代用可能です。
4.ハヤシソースを仕上げる
Photo by 両角舞
Aを加えて中火で5分ほど煮て、とろみがついたら火を止める。
Photo by 両角舞
薄力粉が入っているので程よいとろみがつきます。
5.オムレツの卵液を作る
Photo by 両角舞
ボウルに卵をときほぐし、塩と牛乳を加えて混ぜる。
6.オムレツを焼いてごはんにのせる
Photo by 両角舞
ごはんを器に盛る。フライパンにサラダ油大さじ1をよく熱し、⑤の半量を流し入れる。モコモコと卵のふちに火が入ったところから中心に向かって寄せるように混ぜ、全体が半熟になったら火からおろしてごはんにのせる。同様にもうひとつも作る。
Photo by 両角舞
先にごはんを盛っておくのを忘れずに!
7.仕上げ
Photo by 両角舞
ハヤシソースをかけ、パセリをちらす。
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