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おこげがおいしい!フライパンビビンバのレシピ
調理時間
25分
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。日々の料理を楽しい時間に変えていきませんか?
お肉も野菜もたっぷり食べられるビビンバ。コチュジャンベースの甘辛味がついついあとを引くおいしさです。フライパンでごはんを焼くことで、石焼きビビンバのようにパリパリおこげが作れちゃいます。フライパンのまま食卓に出せば華やかな見た目にみんな喜ぶこと間違いなし。洗い物も減らせるのが嬉しいポイントですよ。
今回のレシピは2人分を20cmのフライパンで作っています。2倍で作る場合は26cmほどのフライパンを使うのがおすすめです。
お肉も野菜もたっぷり食べられるビビンバ。コチュジャンベースの甘辛味がついついあとを引くおいしさです。フライパンでごはんを焼くことで、石焼きビビンバのようにパリパリおこげが作れちゃいます。フライパンのまま食卓に出せば華やかな見た目にみんな喜ぶこと間違いなし。洗い物も減らせるのが嬉しいポイントですよ。
今回のレシピは2人分を20cmのフライパンで作っています。2倍で作る場合は26cmほどのフライパンを使うのがおすすめです。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 野菜は火の通りにくいものから順番に加えてゆでていくと、最後に一度にザルにあげられます。
- ゆでた野菜は熱いうちに味付けをすることで味のなじみが良くなります。
- ごま油を熱したフライパンにごはんを入れることで油がしみこまず、底面がパリッとしたおこげが作れます。
作り方
1.ナムルの野菜を切る
Photo by 両角舞
にんじんは5ミリ太さの細切りにする。ほうれん草は5センチ幅に切る。
豆もやしはひげ根を取ると口当たりも見た目も良くなります。
2.ナムルの野菜をゆでる
Photo by 両角舞
鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を少々入れにんじんを加えてゆでる。1分経ったら豆もやしを加え、さらに1分経ったらほうれん草を加えて1分ゆでる。
ザルにあげて水気をきる。
3.ナムルの味付けをする
Photo by 両角舞
2の野菜が熱いうちにAを加えてよく混ぜる。
4.牛肉用の合わせ調味料を作る
Photo by 両角舞
Bを混ぜ合わせておく。
5.牛肉を炒める
Photo by 両角舞
フライパンにごま油大さじ1/2を入れて熱し、牛肉を加えて炒める。
Photo by 両角舞
色が変わったら4を加えて炒めあわせる。
6.熱したフライパンにごはんを入れる
Photo by 両角舞
5のフライパンをさっと洗って、ごま油大さじ1を熱し、ごはんを入れて平らにならす。
均一にならしたら火を止める。
7.具材をのせる
Photo by 両角舞
6の上にナムルを広げてのせ、その上に牛肉を汁ごとのせる。
Photo by 両角舞
この後ふたをするので山盛りにならないようにのせてください。
8.ふたをして焼く
Photo by 両角舞
ふたをして弱火で5分加熱する。
9.卵黄をのせ白いりごまをふる
Photo by 両角舞
加熱後、ふたを取り中央に卵黄をのせて白いりごまをふる。
温かいうちに全体をよく混ぜて取り分ける。
Photo by 両角舞
お好みでコチュジャンを添えてもおいしいです。
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