ナムルの作り方も!「ビビンバ」の基本レシピ&人気アレンジまとめ

簡単なのに本格的なビビンバのレシピを、macaroni動画でご紹介します。基本レシピはもちろん、フライパンやホットプレートで作るアイデアや、さまざまな食材で作る人気のアレンジレシピまでまとめてみました。ぜひ、あなた好みのビビンバにチャレンジしてみてください♪

2019年8月9日 更新

ライター : ちかこ

元銀行員。現在は子育てをしながら、趣味の料理を楽しんでいます。簡単に作れるものからSNS映えするフォトジェニックな料理まで・・・家族に喜ばれる料理を日々研究しています。

簡単なのに本格派!「ビビンバ」の基本レシピ

まずは、基本となるビビンバのレシピをご紹介します。牛肉の味付けやナムルの作り方も丁寧にお教えするので、ビビンバを初めて作るという方はぜひ参考にしてみてください。
調理時間:25分

材料(2人分)

・牛肉薄切り……150g a. 酒……大さじ1杯 a. 砂糖……小さじ1杯 a. 醤油……小さじ1杯 a. コチュジャン……大さじ1杯 a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯 ・ごま油……大さじ1杯 ・ごはん……400g

ナムル

・にんじん……1/3本 ・ほうれん草……1/2束 ・豆もやし……1/2袋(100g) b. ごま油……大さじ2杯 b. 塩……小さじ1/3杯 b. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯 b. 白いりごま……大さじ1杯

作り方

Photo by macaroni

1. にんじんは5cm長さの細切りにします。

Photo by macaroni

2. ほうれん草は5cm長さに切ります。

Photo by macaroni

3. 牛肉は食べやすい大きさに切り、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

4. フライパンにごま油を引いて中火で熱し、3の牛肉を入れて炒めます。肉の色が変わり、汁気がなくなったら火からおろします。

Photo by macaroni

5. ナムルを作ります。鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、にんじん、豆もやしを入れて30秒〜1分ほどゆでます。

Photo by macaroni

6. ほうれん草を加えて、さらに30秒ほどゆでます。

Photo by macaroni

7. ザルに上げて粗熱をとり、水気をしっかり絞ります。

Photo by macaroni

8. 7に(b)の調味料を加え、よく混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

9. 器にご飯をよそい、4の牛肉と8のナムル、キムチをのせ、お好みで温泉卵をトッピングしたらできあがりです。全体をよく混ぜていただきましょう!
【レシピ提供 macaroni】

調理器具別のビビンバ作り方アイデア3選

1. フライパンで石焼風ビビンバ

Photo by macaroni

本格的なビビンバを作りたいけど、自宅に石焼釜はなかなかないですよね……。こちらは、フライパンで簡単に作れる石焼風ビビンバのレシピです。カリカリと香ばしいおこげも簡単に再現できるので、自宅で韓国気分を味わってみてくださいね。

2. ホットプレートビビンバ

パーティーなどみんなでわいわい食べたいときには、ホットプレートで作るのがおすすめです。大きいサイズで作るなら、プレートを何等分かにして別の具材や味付けで楽しむのもいいですね!

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