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簡単なのに本格派!「ビビンバ」の基本レシピ
調理時間:25分
甘辛く味付けした牛肉と野菜のナムルをたっぷりのせる、彩り豊かなビビンバです。牛肉を使うことで、より本格的で贅沢な味わいが楽しめますよ。
甘辛く味付けした牛肉と野菜のナムルをたっぷりのせる、彩り豊かなビビンバです。牛肉を使うことで、より本格的で贅沢な味わいが楽しめますよ。
材料(2人分)
・牛肉薄切り……150g
a. 酒……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. コチュジャン……大さじ1杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・ごま油……大さじ1杯
・キムチ……適量
・ごはん……400g
〈ナムル〉
・にんじん……1/3本
・ほうれん草……1/2束
・豆もやし……1/2袋(100g)
b. ごま油……大さじ2杯
b. 塩……小さじ1/3杯
b. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
b. 白いりごま……大さじ1杯
a. 酒……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. コチュジャン……大さじ1杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・ごま油……大さじ1杯
・キムチ……適量
・ごはん……400g
〈ナムル〉
・にんじん……1/3本
・ほうれん草……1/2束
・豆もやし……1/2袋(100g)
b. ごま油……大さじ2杯
b. 塩……小さじ1/3杯
b. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
b. 白いりごま……大さじ1杯
作り方
1. 野菜を切る
にんじんは5cm長さの細切りにします。ほうれん草は5cm長さに切ります。
2. 肉を焼く
牛肉に(a)の調味料を加えて下味をつけます。ごま油をひいたフライパンに入れ、中火で炒めます。牛肉の色が変わり、汁気がなくなったら火からおろします。
3. ナムルを作る
塩(分量外)を加えた湯で、にんじん、豆もやしを30秒~1分ほどゆでます。続けてほうれん草を加えて、さらに30秒ゆでます。ざるにあげて粗熱をとります。
水気をしっかり絞ったら(b)の調味料を加え、よく混ぜ合わせます。
水気をしっかり絞ったら(b)の調味料を加え、よく混ぜ合わせます。
器にごはんをよそい、牛肉とナムル、キムチをのせ、お好みで温泉卵をトッピングしたらできあがりです。全体をよく混ぜていただきましょう!
【レシピ提供 macaroni】
ビビンバを作る際のポイント
肉の種類はお好みでOK
牛肉の代わりに、ひき肉や豚肉でアレンジしてもおいしいですよ。ひき肉はそぼろ状に炒めて味付けします。豚肉はバラ肉やロースの薄切りやこま切れ肉を使うと、手軽に作れます。作り方は牛肉と同じように下味をつけてから炒め、仕上げてください。
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