ナムルの作り方も!「ビビンバ」の基本レシピ&人気アレンジまとめ

簡単なのに本格的なビビンバのレシピを、macaroni動画でご紹介します。基本レシピはもちろん、フライパンやホットプレートで作るアイデアや、さまざまな食材で作る人気のアレンジレシピまでまとめてみました。ぜひ、あなた好みのビビンバにチャレンジしてみてください♪

2019年8月9日 更新

簡単なのに本格派!「ビビンバ」の基本レシピ

まずは、基本となるビビンバのレシピをご紹介します。牛肉の味付けやナムルの作り方も丁寧にお教えするので、ビビンバを初めて作るという方はぜひ参考にしてみてください。
調理時間:25分

材料(2人分)

・牛肉薄切り……150g
a. 酒……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. 醤油……小さじ1杯
a. コチュジャン……大さじ1杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・ごま油……大さじ1杯
・ごはん……400g

ナムル

・にんじん……1/3本
・ほうれん草……1/2束
・豆もやし……1/2袋(100g)
b. ごま油……大さじ2杯
b. 塩……小さじ1/3杯
b. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
b. 白いりごま……大さじ1杯

作り方

包丁でにんじんを切っている様子

Photo by macaroni

1. にんじんは5cm長さの細切りにします。
ほうれん草を包丁で切っている様子

Photo by macaroni

2. ほうれん草は5cm長さに切ります。
ボウルの中の牛肉に調味料を入れている様子

Photo by macaroni

3. 牛肉は食べやすい大きさに切り、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせます。
牛肉を炒めている様子

Photo by macaroni

4. フライパンにごま油を引いて中火で熱し、3の牛肉を入れて炒めます。肉の色が変わり、汁気がなくなったら火からおろします。
鍋でもやしとにんじんをゆでている様子

Photo by macaroni

5. ナムルを作ります。鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、にんじん、豆もやしを入れて30秒〜1分ほどゆでます。
鍋でもやしとにんじんとほうれん草をゆでている様子

Photo by macaroni

6. ほうれん草を加えて、さらに30秒ほどゆでます。
水を切ったゆで野菜の水気を手で絞っている様子

Photo by macaroni

7. ザルに上げて粗熱をとり、水気をしっかり絞ります。
ボウルの中のゆで野菜に調味料を和えている様子

Photo by macaroni

8. 7に(b)の調味料を加え、よく混ぜ合わせます。
ビビンバに温泉卵をのせている様子

Photo by macaroni

9. 器にご飯をよそい、4の牛肉と8のナムル、キムチをのせ、お好みで温泉卵をトッピングしたらできあがりです。全体をよく混ぜていただきましょう!
【レシピ提供 macaroni】
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WRITER

ちかこ

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