ライター : 馬原 香織

料理家/料理教室主宰/調理師

簡単なのに本格派!「ビビンバ」の基本レシピ

調理時間:25分

甘辛く味付けした牛肉と野菜のナムルをたっぷりのせる、彩り豊かなビビンバです。牛肉を使うことで、より本格的で贅沢な味わいが楽しめますよ。

材料(2人分)

・牛肉薄切り……150g
a. 酒……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. コチュジャン……大さじ1杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・ごま油……大さじ1杯
・キムチ……適量
・ごはん……400g

〈ナムル〉
・にんじん……1/3本
・ほうれん草……1/2束
・豆もやし……1/2袋(100g)
b. ごま油……大さじ2杯
b. 塩……小さじ1/3杯
b. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
b. 白いりごま……大さじ1杯

作り方

1. 野菜を切る

Photo by macaroni

にんじんは5cm長さの細切りにします。ほうれん草は5cm長さに切ります。

2. 肉を焼く

Photo by macaroni

牛肉に(a)の調味料を加えて下味をつけます。ごま油をひいたフライパンに入れ、中火で炒めます。牛肉の色が変わり、汁気がなくなったら火からおろします。

3. ナムルを作る

Photo by macaroni

塩(分量外)を加えた湯で、にんじん、豆もやしを30秒~1分ほどゆでます。続けてほうれん草を加えて、さらに30秒ゆでます。ざるにあげて粗熱をとります。

水気をしっかり絞ったら(b)の調味料を加え、よく混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

器にごはんをよそい、牛肉とナムル、キムチをのせ、お好みで温泉卵をトッピングしたらできあがりです。全体をよく混ぜていただきましょう!
【レシピ提供 macaroni】

ビビンバを作る際のポイント

肉の種類はお好みでOK

牛肉の代わりに、ひき肉や豚肉でアレンジしてもおいしいですよ。ひき肉はそぼろ状に炒めて味付けします。豚肉はバラ肉やロースの薄切りやこま切れ肉を使うと、手軽に作れます。作り方は牛肉と同じように下味をつけてから炒め、仕上げてください。

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