ライター : 𝚖𝚎𝚜𝚑𝚒太郎_オートミールラボ

macaroniクリエイターズ

オートミール米化で白米置き換えダイエット。オートミールビビンバのレシピ

Photo by 𝚖𝚎𝚜𝚑𝚒太郎_オートミールラボ

調理時間 20
運動よりも食事で健康維持&ダイエットされたい方向けにオートミールレシピを発信しているオートミールラボと申します。
今回はオートミールを米化して、上にオーソドックスなビビンバの具材をのせたオートミールビビンバのレシピを紹介します。

オートミールを続けたいけど続かない……その理由としてよく聞くのが次の3つです。

1) レパートリーが少ない
2) 米化したオートミールの味の薄さと、パサパサ食感が苦手
3) オートミールを米化できること自体知らない


オートミールを飽きずにおいしく食べ続けるには、オートミールっぽさを無くすことが一番大事です。

オートミール米化で料理を作る時は、今回のビビンバのように具材が多く、濃いめの味付けにするとオートミール感が弱まり、食べやすくなります。
具材はお好きなものをのせて、自分だけのアレンジを楽しんでみてください!

材料(1人分)

Photo by meshi太郎 - oatmeal_labo

コツ・ポイント

  1. オートミールを米化して白米に置き換えます。
  2. フライパンで野菜を茹で、湯を捨ててそのまま牛肉を炒めると洗い物が減らせます。
  3. ほうれん草を小松菜に変えるなど、具材はお好みでアレンジしてください。

作り方

1.具材を切る

にんじんは細切り、ほうれん草はざく切り、牛肉は細切りにします。

2.野菜を茹でて味付けする

お皿の上にあるお湯で茹でた豆もやし

Photo by meshi太郎 - oatmeal_labo

フライパンでお湯を沸騰させて塩小さじ1/2(分量外)を入れ、にんじん、ほうれん草、豆もやしを茹でます。 【茹で時間の目安】 にんじん:2分 ほうれん草:1分30秒 豆もやし:4分30秒
お皿の上にあるお湯で茹でた人参

Photo by meshi太郎 - oatmeal_labo

キッチンペーパーでにんじんの水気を取り、鶏ガラスープの素、ごま油をひと回しかけて和えます。 ほうれん草、豆もやしも同じように鶏ガラスープの素とごま油で味付けします。 【鶏ガラスープの分量の目安】 にんじん:3つまみ ほうれん草:5つまみ 豆もやし:3つまみ

3.牛肉を炒める

お皿の上にある炒めた牛肉

Photo by meshi太郎 - oatmeal_labo

フライパンにごま油を引き、牛肉を炒めます。 火が通ったら塩こしょうで味付けします。
オートミールビビンバの具材

Photo by meshi太郎 - oatmeal_labo

これで具材は準備完了です。

4.オートミールを米化する

米化したオートミール

Photo by meshi太郎 - oatmeal_labo

オートミールを深めの耐熱容器に入れ、水、鶏がらスープの素を加えます。 600Wのレンジで1分加熱し、米化させます。

5.盛り付ける

お皿の上にある米化したオートミール

Photo by meshi太郎 - oatmeal_labo

米化したオートミールを皿に盛り付けます。 茶碗などの丸い器に詰めてから逆さにして盛り付けるときれいな形になります。
オートミールビビンバ

Photo by meshi太郎 - oatmeal_labo

牛肉、キムチ、豆もやし、にんじん、ほうれん草を順に盛り付け、中央に卵の黄身をのせます。 コチュジャン(または豆板醤)を添え、仕上げにごまをパラパラふって完成です。
料理を作るのが大好きで、ここ数年はオートミールをずっと食べ続けています。「オートミールは体にいいから挑戦してみたい!」という方へ少しでも多くのレシピを知ってもらいたくて日々オートミール料理の研究をしています。
インスタグラムでもオートミールレシピを発信していますのでよかったら覗きに来てください。

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