ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
236kcal
たんぱく質
たんぱく質
7g
脂質
脂質
4.6g
炭水化物
炭水化物
42.8g
糖質
糖質
41.2g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルに豆腐と片栗粉を加えて、潰しながらよく混ぜ、なめらかにします。

2

ラップをかけレンジ600Wで2分加熱します。

3

取り出してよく混ぜたら再びラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。

4

水でぬらした手で餅をちぎって丸め、きな粉をまぶして器に盛り付けます。仕上げに黒蜜をかけたら完成です。

コツ・ポイント

・ゴムベラは少し水でぬらしておくと、混ぜやすくなりますよ。 ・電子レンジの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。 ・きな粉のほかに、こしあんやしょうゆをつけてもおいしく召し上がれますよ。

編集部のおすすめ