手作りしてみない?とろ~り濃厚な、本格「黒蜜」の作り方を伝授!

さとうきびの搾り汁をそのまま煮沸濃縮し、加工しないで作られた黒糖を使ったおいしい「黒蜜」の作り方をご紹介します。基本のレシピに加え、今回は簡単な煮物のレシピとスイーツを5選ご紹介します!

黒蜜の基本レシピ

ビンに入れた黒蜜

Photo by aya

黒蜜はスーパーなどでも手に入りますが、自宅で簡単に作ることができます♪ 今回は丁寧な作り方を伝授致します!あくが出てくるので、しっかり取り除くのがポイントです。

それでは、さっそく濃厚な黒蜜を作りましょう。スイーツはもちろん、煮物のレパートリーも増えますよ♪

材料(作りやすい分量)

白いお皿に盛られた黒蜜の材料

Photo by aya

・黒糖……150g
・ざらめ……50g
・水……150g

※加工黒糖ではなく黒糖を使用してください。塊の黒糖でもOKです。

作り方

材料を全て小鍋にいれます。
鍋に黒糖を入れる写真

Photo by aya

弱火にかけたら、沸騰するまで待ちましょう。
沸騰させた黒糖

Photo by aya

あくが出てくるので、丁寧にとりましょう。
黒糖のあくをとる写真

Photo by aya

あくとりをしながら、15~20分ほど煮詰めたら完成です♪ 煮沸消毒した瓶などの保存容器にいれて冷蔵庫で保管しましょう♪
黒蜜の完成写真

Photo by aya

作るときのコツ

煮詰めすぎるとカチコチになってしまいます。まだサラサラかなと思うくらいで止めましょう。もし煮詰めすぎてしまったらお水を加えてのばしてください。

塊の黒糖を使っても同じようにおいしい黒蜜ができます。とけるまでにすこし時間がかかるのですこしお水につけておくのがいいでしょう。

手作り黒蜜を使った煮物の作り方

黒蜜の煮物

Photo by aya

スイーツなどに使うイメージが強い黒蜜ですが、もちろんお料理にも使えます。上白糖と比べると、コクが出ていつもとすこし違った煮物になりますよ♪ 今回は簡単な筑前風の煮物をご紹介します。

材料

煮物の材料写真

Photo by aya

・鶏肉……250g
・お好みの根菜やきのこなど……適量

・黒蜜……大さじ2
・砂糖……大さじ1
・出汁……400cc
・酒……100cc
・醤油……大さじ3
・みりん……大さじ3

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