ライター :

栄養士 / 調理師 / 野菜ソムリエ

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黒蜜の基本レシピ

Photo by 彩

黒蜜はスーパーでも手に入りますが、自宅で簡単に作ることができます。この記事では黒蜜の基本的な作り方を紹介します。

それでは、さっそく濃厚な黒蜜を作りましょう。スイーツはもちろん、煮物のレパートリーも増えますよ。

材料(作りやすい分量)

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・黒糖……150g
・ざらめ……50g
・水……150g

※未加工の黒糖を使用してください。塊の黒糖でもOKです。

作るときのコツ

煮詰めすぎるとカチコチになってしまいます。まだサラサラかなと思うくらいで止めましょう。もし煮詰めすぎてしまったら、水を加えてのばしてください。

塊の黒糖を使っても同じようにおいしい黒蜜ができます。とけるまでに少し時間がかかるので、水につけておくことがおすすめ。

作り方

1. 材料を鍋に入れる

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材料をすべて小鍋に入れます。

2. 沸騰させて煮詰める

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弱火にかけたら、沸騰するまで待ちましょう。

3. あくを取り除く

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あくが出てくるので、丁寧に取りましょう。

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