ライター :

栄養士 / 調理師 / 野菜ソムリエ

トレンドのお料理とおいしい幸せをみなさんと共有したいです♪

黒蜜の基本レシピ

Photo by aya

黒蜜はスーパーなどでも手に入りますが、自宅で簡単に作ることができます♪ 今回は丁寧な作り方を伝授致します!あくが出てくるので、しっかり取り除くのがポイントです。 それでは、さっそく濃厚な黒蜜を作りましょう。スイーツはもちろん、煮物のレパートリーも増えますよ♪

材料(作りやすい分量)

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・黒糖……150g ・ざらめ……50g ・水……150g ※加工黒糖ではなく黒糖を使用してください。塊の黒糖でもOKです。

作り方

材料を全て小鍋にいれます。

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弱火にかけたら、沸騰するまで待ちましょう。

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あくが出てくるので、丁寧にとりましょう。

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あくとりをしながら、15~20分ほど煮詰めたら完成です♪ 煮沸消毒した瓶などの保存容器にいれて冷蔵庫で保管しましょう♪

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作るときのコツ

煮詰めすぎるとカチコチになってしまいます。まだサラサラかなと思うくらいで止めましょう。もし煮詰めすぎてしまったらお水を加えてのばしてください。 塊の黒糖を使っても同じようにおいしい黒蜜ができます。とけるまでにすこし時間がかかるのですこしお水につけておくのがいいでしょう。

手作り黒蜜を使った煮物の作り方

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スイーツなどに使うイメージが強い黒蜜ですが、もちろんお料理にも使えます。上白糖と比べると、コクが出ていつもとすこし違った煮物になりますよ♪ 今回は簡単な筑前風の煮物をご紹介します。

材料

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・鶏肉……250g ・お好みの根菜やきのこなど……適量 ・黒蜜……大さじ2 ・砂糖……大さじ1 ・出汁……400cc ・酒……100cc ・醤油……大さじ3 ・みりん……大さじ3

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