もちもち。揚げないカルボナーラ餅春巻き

25 分

「カルボナーラ餅春巻き」のレシピと作り方をご紹介します。レンジで簡単にカルボナーラ風の具材を作り、お餅と一緒に合わせて春巻きにし、トースターで焼きました。もちもちな食感と、濃厚な具材がマッチしておすすめなひと品です。揚げないから簡単に作れますよ。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(3人分)
  • 春巻きの皮 6枚
  • 3個
  • ハーフベーコン 4枚
  • 2個
  • コンソメ ひとつまみ
  • 牛乳 大さじ2杯
  • 粉チーズ 大さじ1と1/2杯
  • 少々
  • こしょう 小さじ1/3杯
  • 水溶き小麦粉 小麦粉:大さじ1杯、水:大さじ1杯
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

・ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

餅は縦に2等分します。

2

ボウルに卵を入れて溶きほぐし、コンソメを加えて混ぜ合わせてレンジ600Wで1分30秒〜2分ほど加熱して取り出します。

3

ベーコン、牛乳、粉チーズ、塩、黒こしょうを入れて混ぜ合わせ、粗熱を取ります。

4

春巻きの皮の角を手前に広げ、③と餅を真ん中より少し手前にのせます。

5

手前から巻いて左右を折り込み、さらにひと巻きしたら、巻き終わりに水溶き小麦粉を塗ってしっかりと閉じます。

6

アルミホイルを敷いた天板にのせて、表面にサラダ油を塗り、トースターで10分〜15分ほど焼き完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。 ・焼き色がつきやすい場合は、途中でアルミホイルをかぶせてください。

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