ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

少ない材料で春巻きの皮をすぐ消費できる!おすすめ4選

1. できたてを食べよう。伸びるチーズ春巻き

Photo by macaroni

春巻きの中の具材はさけるチーズだけで作れる、おつまみにぴったりのひと品です。さけるタイプのチーズは加熱することでやわらかくなり、ひっぱるとビローンと伸びるようになりますよ。ケチャップを添えて子どものおやつにするのもおすすめです。

2. 具材なし!春巻きの皮のおつまみスティック

春巻きといえば、具材を春巻きの皮に包んで加熱するイメージがありますが、巻きつけて揚げるだけでもおいしくいただけますよ。春巻きのパリパリとした食感を思いっきり堪能できます。粉チーズやカレー粉、スパイスソルトなど、合わせる調味料によって味わいが変化するので、お好みの味付けを見つけてくださいね。

3. ついつい食べちゃう。スパイシーチーズスティック

スパイスを効かせる辛さが特徴のカレー粉と、マイルドなコクをプラスしてくれる粉チーズは、間違いなくおいしく仕上がる組み合わせです。春巻きの皮で巻きつけていただきましょう。揚げずに焼くだけで完成するので、揚げ油の処理が必要ないのもうれしいポイントです。

4. 午後のブレイクタイムに。パリパリチョコ

Photo by macaroni

材料3つだけで作れる簡単なデザートレシピです。加熱はトースターお任せできるので作業時間は2分程度で完成しますよ。できたては中のチョコがトロトロ、皮をパリパリです。熱いうちにいただくのがおすすめですよ。

子どものおやつに。春巻きの皮を使うスイーツレシピ

5. ワンハンドで食べよう。揚げない枝豆チーズ春巻き

Photo by macaroni

子どもが大好きな枝豆、コーン、チーズを組み合わせるレシピです。枝豆とコーンはコロコロとしていて、小さい子どもには食べにくい食品ですが、春巻きに包むことで食べやすくなりますよ。甘くないおやつなので、子どもに積極的に食べてもらいたいひと品です。

6. むずかしくない!スティックアップルパイ

Photo by macaroni

手作りアップルパイはかなりハードルが高いですが、春巻きの皮を使えばただ包んで焼くだけで完成します。オーブンも使わないのでかなりハードルが下がりますよ。りんごのフィリングもレンジ加熱で済ませることができ、手作りアップルパイが身近な料理になりますよ。

編集部のおすすめ