ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
209kcal
たんぱく質
たんぱく質
8g
脂質
脂質
11.9g
炭水化物
炭水化物
19.5g
糖質
糖質
18.2g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(3人分)
  • 春巻きの皮 6枚
  • さけるタイプのチーズ 3本
  • 水溶き小麦粉 小麦粉:小さじ2杯、水:小さじ2杯
  • サラダ油 適量
  • トッピング
    • ケチャップ 適量

下ごしらえ

・さけるタイプのチーズは4等分に切ります。

作り方

1

春巻きの皮を三角形になるように半分に切ります。

【作り方】伸びるチーズ春巻き

2

中心に向かって少し重なるように底辺を折りたたみ、さけるタイプのチーズを乗せます。

【作り方】伸びるチーズ春巻き

3

両端を折りたたんで巻き上げ、水溶き小麦粉を塗ってしっかり留めます。

【作り方】伸びるチーズ春巻き

4

フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れ170℃に熱し、③を並べて揚げ焼きにします。両面がカリっと揚がったら完成です。お好みでケチャップをつけて召し上がれ♪

【作り方】伸びるチーズ春巻き

コツ・ポイント

  1. 高温で長時間揚げるとチーズが飛び出てしまう恐れがあります。温度や加熱時間に注意しながら調理してください。
  2. 冷めるとチーズが固くなってしまうので、なるべく出来立てをお召し上がりください。

料理家からのひと言メモ

  1. 大葉や焼き海苔、ベーコンを一緒に巻いてもおいしく仕上がりますよ。
  2. お好みのさけるチーズの味でお試しください♪

よくある質問

・お弁当に持っていけますか?
冷めるとチーズが固くなってしまうため、お弁当にはおすすめしません。ご自宅で出来立てをお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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