ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

生春巻きに合うタレのレシピ

生春巻きには、おいしいタレが欠かせません。さまざまな具材を使ってアレンジが楽しめる生春巻きですが、具材によってタレを変えることで、よりおいしく味わえます。エスニックだけでなく、和風や洋風として楽しむこともできますよ。

この記事では、生春巻きにぴったりなおすすめのタレレシピをご紹介します。

1. さっぱり風味。ピリ辛ポン酢しょうゆダレ

生春巻きに合う手軽なタレといえば、ポン酢しょうゆ。七味唐辛子を混ぜ合わせれば、ピリ辛な大人味のタレに仕上がります。生春巻きをさっぱりとした味わいで楽しみたいときに最適です。サーモンやむきえびなどの海鮮はもちろん、蒸し鶏などさまざまな具材の生春巻きに合いますよ。

2. 香ばしさ満点!ごましょうゆダレ

しょうゆベースに白すりごまとごま油を混ぜ合わせて、香ばしい風味のタレに仕上げます。酢の酸味と砂糖の甘味も加わって、さっぱりとした味わいながらもコクがしっかり感じられるひと品です。まぐろやサーモンなど、海鮮入りの生春巻きによく合いますよ。

3. 生春巻きの定番ダレ。スイートチリソース

エスニック料理にかかせない、スイートチリソースをおうちで手作りしましょう。酢や砂糖、豆板醤を混ぜ合わせれば、酸味と甘味、辛味が絶妙にマッチ!肉や魚介類などの定番生春巻きのほかに、マンゴーやクリームチーズなどのアレンジ生春巻きにも合うので、幅広く使えます。

4. ナンプラーで作る。ヌクチャム風つけダレ

ベトナムでは、生春巻きをヌクチャムというつけダレでいただくのが主流です。ヌクチャムは魚醤に砂糖、レモン果汁、赤唐辛子などを混ぜ合わせるもので、塩味・酸味・甘味・辛味のバランスがよく、さまざまな味わいの生春巻きに合わせることができます。魚醤の代わりにナンプラーを使えば、おうちで簡単に作れますよ。

5. 子どもが喜ぶ甘い味。ピーナッツソース

生春巻きにはピリ辛な味わいのタレだけでなく、甘いタレも合いますよ。ピーナッツバターや甜面醤、はちみつを混ぜ合わせてピーナッツソースに。信州みそを加えて、コク深く仕上げましょう。濃厚な味わいなので、野菜との相性はばっちり!レタスやきゅうりなどを使う、サラダ生春巻きにぴったりです。

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