ライター : macaroni 編集部

生春巻きにはどんなおかずを合わせる?

ベトナム料理である生春巻きは、エスニック系のメニューを加えると全体的なバランスが整います。生春巻きはあっさりしているので、意外にも和風、洋風、中華風にも合いますよ。

品数としては、主菜、副菜、スープ、麺やごはんなどの主食からひとつずつ選び、組み合わせるといいでしょう。生春巻き以外に3〜4品あるとボリュームも出て、満足のいく献立になりますよ。

満足感アップ。生春巻きに合うメインおかず5選

1. フライパンで簡単。ナンプラー香るタイ風豚こま串

Photo by macaroni

調理時間:20分

豚こま肉を串で刺し、ナンプラーとオイスターソースで焼き上げる串焼。エスニックな香りと味で、お酒がすすむおいしさです。豚こま肉を使うのでコスパ抜群。あっさりした生春巻きとの相性もバッチリです。串料理があるとボリューム感アップ。食卓がいつもよりワンランク上に見えるでしょう。

2. サクっとプリふわ食感。はんぺん入りえびカツ

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調理時間:30分

ころんとした丸みがかわいらしく、テーブルにあるとつい手が伸びるはんぺん入りえびカツです。外はカリッ、中はふわっとした食感。カツでも小麦粉、卵いらずでパン粉をつけるだけの手軽さです。生春巻きのスイートチリソースとシェアできるのも嬉しいですね。

3. ピリ辛がクセになる。手羽先のトムヤム焼き

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調理時間:15分

トムヤムクン風味のたれに手羽先を漬け込み、オーブンで焼き上げます。たれに漬け込んだら冷凍可能。食べたいときに取り出して焼くだけなので、ストックしておくと便利ですね。生春巻きのあっさりとした味わいとピリ辛な手羽先で、献立に変化がつくのでおすすめです。

4. レンチン!なすとズッキーニと豚肉のミルフィーユ

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調理時間:15分

なすとズッキーニを輪切りにし、豚バラ肉と重ねて皿に並べます。レンチンで簡単なのに、きれいな見た目がポイント。切って並べるだけでも、手抜き感がないですね。時間がないときにパッと食卓に出すと料理上手に見えるでしょう。食卓に生春巻きとミルフィーユが並ぶと、華やかになるのは間違いなしの献立が完成です。

5. ひと口でタイへひとっ飛び。ガパオ揚げ餃子

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調理時間:30分

バジル、にんにく、ナンプラー、オイスターソースの香りがフワッと香り、タイの屋台気分を味わえます。手でつまめる手軽さで、食べすぎ注意のおいしさですよ。献立に入れると揚げもののこってり感を、生春巻きのフレッシュさでカバーします。おつまみにも、おやつにもおすすめのメニューです。

バランスが整う!生春巻きに合うスープ・汁物5選

6. 定番のおいしさ。エスニックカレースープ

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調理時間:25分

ココナッツミルクとナンプラーを使い、エスニックな味わいが特徴的なスープです。ほんのり香るカレーに食がすすみます。野菜をたっぷり入れるので、さまざまな味が絡み合い、深い味わいで飽きのこないおいしさ。あっさりした生春巻きに、ぴったりなスープです。

7. ボリューム満点。きのこの酸辣湯スープ

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調理時間:30分

春雨ときのこがたっぷり入り、酸っぱさとピリ辛さで食欲をかき立てるスープです。春雨入りでボリュームがありながら、酢が入っているのでさっぱりとした味わい。つるっとした喉ごしで、食がすすみます。生春巻きと合わせ、あっさり系が食べたいときの献立におすすめのスープです。

8. きりっと冷やして。トマトのすり流しスープ

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調理時間:15分(※冷蔵庫で冷やす時間は含みません)

あざやかな赤色が目を引く、トマトのすり流しスープです。トマトを和風だしでのばし冷やして食べるので、さわやかな後味。いつもと違うトマト料理を作りたい方におすすめです。のどごしが良く、食欲がない方にも飲みやすいですね。生春巻きと合わせると、さわやかな献立になりますよ。

9. 異国情緒味わう。ムケッカ風ココナッツスープ

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調理時間:15分(※寝かせる時間は含みません)

魚介とパクチーがたっぷり入り、ココナッツミルクを加えるスープ。家にいながら、まるで多国籍レストランにきたような味わいです。生春巻きのさっぱりした味わいには、パンチを効かせるスープが合いますよ。パクチー好きさんは、ぜひ試してみてくださいね。

10. 素材の旨味感じる。絶品魚介コンソメスープ

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調理時間:25分

魚のアラを使いおしゃれなスープに仕上げます。ポイントは、魚のアラを焼くひと手間です。生臭さが抜けて、香ばしさが感じられますよ。野菜と魚のだしが体に染みわたり、やさしさを感じるスープです。フレッシュな生春巻きに合わせると、ほっとひと息つけそうですね。

麺やごはんもおすすめ。生春巻きに合う主食レシピ5選

11. パーティーにぴったり。目玉焼きのっけガパオいなり

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調理時間:60分

ガパオライスを油揚げに詰める、アレンジいなり寿司です。ちょこんとのせるうずら卵の目玉焼きで、見た目も華やかになりますね。油揚げで包んでいるので食べやすく、子供が多く集まるパーティーにもおすすめです。生春巻きとガパオライスいなりの組み合わせで、エスニック風の献立になりますよ。

12. つるっとさわやか。冷やしトムヤムクンそうめん

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調理時間:25分

えびの殻からだしをとる、味わい豊かなトムヤムクンそうめんです。特別な調味料を使わなくても、トムヤムクンの味が楽しめます。つるっと食べられるので、前菜にもおすすめ。冷やしても、温かくてもおいしいですよ。あっさりしたものが食べたいときの献立に、生春巻きと合わせるといいでしょう。

13. 鶏だししみしみ。レンジでしっとりカオマンガイ

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調理時間:20分

レンチンで鶏肉がしっとりし、簡単にカオマンガイが作れます。じゅわっとしみ出る肉汁をごはんと混ぜ合わせるので、まるで一緒に炊いたようなおいしさ。味しみしみのごはんとみそだれの鶏肉で、おかわり間違いなしですね。生春巻きと一緒に、休日のブランチにいかかでしょう。

14. 簡単なのに本格派!焼きそば麺でミーゴレン

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調理時間:30分

焼きそばの麺と、身近な調味料で本格派のミーゴレンが完成。いつもの焼きそばに飽きたときにおすすめです。目玉焼きをのせると、食卓もパッと華やかになります。子供や辛いものが苦手な方には、豆板醤を入れる前に取り分けるといいでしょう。こってりしたミーゴレンのお口直しに、生春巻きがぴったりです。

15. 中華麺で作れる。ベトナム風焼きそばミーサオ

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調理時間:20分

中華麺をナンプラー、オイスターソース、しょうゆ、バターで味つけするとミーサオに変身。家にいながら、ベトナムの屋台風の味を楽しめます。旅行気分を味わいたくなったときやいつもと違う献立にしたくなったときに、生春巻きと組み合わせるといいでしょう。

あとひと品に。生春巻きに合うサラダ・副菜5選

16. カリふわ最高。油揚げでのっけ焼きえびパン

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調理時間:20分

たっぷりのえび、はんぺん、玉ねぎを油あげにのせて作ります。フライパンで少量の油で揚げても、外はカリっとしますよ。口の中にえびの風味が広がり、お酒がすすむおいしさです。えび好きさんには、生春巻きにもえびを入れてえび満載献立もいいですね。

17. 作り置きにも。えびと春雨のタイ風サラダ

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調理時間:15分

春雨もえびもレンチンで加熱します。鍋で湯を沸かす手間がなく、時短で作り置きができますね。いつもの春雨サラダにナンプラーをかけるだけで、エスニック風に早変わり。お弁当や忙しいときの副菜にあると便利ですね。献立に生春巻きと春雨サラダを取り入れたいときは、主菜を味の濃いものにすると味のメリハリがつきますよ。

18. 華やかさ満点。なすとエビのエスニック風サラダ

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調理時間:20分

えびとなすをレンチンし、混ぜるだけの手軽さ。冷やして食べるとよりおいしいので、作ったら冷蔵庫に入れましょう。食卓に並ぶと、簡単なのに料理上手に見えるひと品です。お好みでパクチーを加えてもOK。さわやかな献立を演出したいときに、生春巻きとぴったりですね。

19. まるでケーキ!アボツナ入りポテトサラダカウサ

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調理時間:30分

ポテトをレンジで加熱しマッシュ。カレー粉を混ぜ成形すると、まるでケーキのようなカウサが出来ます。ポテトの間にはツナ缶とアボガドを入れ、彩りもきれいですね。パーティーにピッタリの華やかメニュー。生春巻きと一緒にテーブルに並ぶと、歓声が上がるの間違いなしですね。

20. パッと花が咲いたよう。生ハム大根のサラダ

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調理時間:15分


大根、生ハム、トマトを切って円形に並べまるで花が咲いたようなサラダです。きれいに並べるには、大根の切り方がポイント。スライサーや包丁で薄く切るといいですよ。大根は塩もみすると、生ハムを巻きやすくなります。生春巻きと並べ涼やかなテーブルコーデが完成しますね。

巻くだけ簡単。生春巻きでいつもと違う食卓に

エスニック料理を中心に、生春巻きに合うメニューをご紹介しました。生春巻きは材料を巻くだけで彩りもよく、バリエーションも豊富。おもてなしやパーティーにもピッタリですね。華やかな色あいの料理と組み合わせるだけで、ワンランク上の食卓に見えるでしょう。生春巻きを中心とした献立作りに、ぜひお役立てくださいね。

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