話題のアレンジいなり寿司!目玉焼きのっけ「ガパオいなり」

「ガパオいなり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。タイ料理の定番・ガパオライスを油揚げに詰めたアレンジレシピです。酢飯にもナンプラーを混ぜて本格的な味わいに!うずらの目玉焼きを上にのせたかわいいオープンいなりで、食卓を彩ってくださいね。

60 分

材料

(4人分)
  • いなり
    • 油揚げ 8枚
    • ☆砂糖 大さじ2杯
    • ☆みりん 大さじ2杯
    • ☆だしの素 小さじ1/2杯
    • ☆しょうゆ 大さじ2杯
    • ☆水 200cc
  • 酢飯
    • ごはん 300g
    • ★砂糖 大さじ2杯
    • ★ナンプラー 小さじ1/2杯
    • ★酢 30cc
  • ガパオ
    • にんにくすりおろし 1片
    • 唐辛子(輪切り) 小さじ1/2杯
    • 鶏ひき肉 200g
    • 玉ねぎ 1/4個(50g)
    • 赤パプリカ 1/2個
    • なす 1/2本
    • サラダ油 小さじ2杯
    • ☆オイスターソース 大さじ1/2杯
    • ☆しょうゆ 大さじ1/2杯
    • ☆ナンプラー 大さじ1/2杯
    • ☆砂糖 小さじ1杯
  • うずらの目玉焼き
    • うずら卵 8個
    • サラダ油 大さじ1杯
  • トッピング
    • バジル 適量

下ごしらえ

・いなり:油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、半分に切ります。鍋に油揚げと☆を入れ、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで10分ほど煮詰め、火から下ろして冷まします。
・玉ねぎ、なす、赤パプリカはそれぞれ1cm角にカットします。

作り方

1

酢飯を作ります。ボウルに★の調味料を混ぜ合わせ、固めに炊いたごはんに混ぜ合わせて酢飯を作ります。油揚げの切り口を開いて内側に折り込み、酢飯を詰めます。

2

フライパンにサラダ油を引いて、にんにくすりおろしを香りが出るまで炒め、鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。

3

ひき肉の色が変わったらなす、玉ねぎ、赤パプリカ、唐辛子を入れてサッと火を通します。★の調味料を加え、味がなじむまで炒めたらガパオの出来上がり。

4

別のフライパンにサラダ油を引いて熱し、うずらの卵を割り入れます。周囲に焼き色が付き、黄身が半熟状になったら取り出します。

5

①の酢飯の上に③のガパオ、④のうずらの目玉焼きをのせて完成です。お好みでバジルをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

玉ねぎや赤パプリカの食感が残るように、サッと炒め合わせるのがポイントです♪赤パプリカがない場合は、にんじんやいんげんを使うと色合いがきれいになりますよ♪
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