話題のアレンジいなり寿司!目玉焼きのっけ「ガパオいなり」

「ガパオいなり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。タイ料理の定番・ガパオライスを油揚げに詰めたアレンジレシピです。酢飯にもナンプラーを混ぜて本格的な味わいに!うずらの目玉焼きを上にのせたかわいいオープンいなりで、食卓を彩ってくださいね。

60 分

材料

(4人分)
  • いなり
    • 油揚げ8枚
    • ☆砂糖大さじ2杯
    • ☆みりん大さじ2杯
    • ☆だしの素小さじ1/2杯
    • ☆しょうゆ大さじ2杯
    • ☆水200cc
  • 酢飯
    • ごはん300g
    • ★砂糖大さじ2杯
    • ★ナンプラー小さじ1/2杯
    • ★酢30cc
  • ガパオ
    • にんにくすりおろし1片
    • 唐辛子(輪切り)小さじ1/2杯
    • 鶏ひき肉200g
    • 玉ねぎ1/4個(50g)
    • 赤パプリカ1/2個
    • なす1/2本
    • サラダ油小さじ2杯
    • ☆オイスターソース大さじ1/2杯
    • ☆しょうゆ大さじ1/2杯
    • ☆ナンプラー大さじ1/2杯
    • ☆砂糖小さじ1杯
  • うずらの目玉焼き
    • うずら卵8個
    • サラダ油大さじ1杯
  • トッピング
    • バジル適量

下ごしらえ

・いなり:油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、半分に切ります。鍋に油揚げと☆を入れ、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで10分ほど煮詰め、火から下ろして冷まします。
・玉ねぎ、なす、赤パプリカはそれぞれ1cm角にカットします。

作り方

1

酢飯を作ります。ボウルに★の調味料を混ぜ合わせ、固めに炊いたごはんに混ぜ合わせて酢飯を作ります。油揚げの切り口を開いて内側に折り込み、酢飯を詰めます。

2

フライパンにサラダ油を引いて、にんにくすりおろしを香りが出るまで炒め、鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。

3

ひき肉の色が変わったらなす、玉ねぎ、赤パプリカ、唐辛子を入れてサッと火を通します。★の調味料を加え、味がなじむまで炒めたらガパオの出来上がり。

4

別のフライパンにサラダ油を引いて熱し、うずらの卵を割り入れます。周囲に焼き色が付き、黄身が半熟状になったら取り出します。

5

①の酢飯の上に③のガパオ、④のうずらの目玉焼きをのせて完成です。お好みでバジルをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

玉ねぎや赤パプリカの食感が残るように、サッと炒め合わせるのがポイントです♪赤パプリカがない場合は、にんじんやいんげんを使うと色合いがきれいになりますよ♪
▼パッと華やか!こちらの「オープンいなり」もチェック!
▼アレンジ次第でおしゃれに変身!「おにぎり」のレシピをチェック

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう