ライター : macaroniリサーチ

いなり寿司の具材は何がおすすめ?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

子どもからお年寄りまで、みんなが大好きないなり寿司。酢飯とお揚げだけでシンプルに作ってもおいしいけれど、具材をプラスするとまた違う味わいを楽しめますよね。

ごま、たけのこ、ひじき……と数ある候補のなかで、いなり寿司に合う食材といえば何が定番なのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年11月28日〜2022年12月24日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:315票
いなり寿司の基本レシピはこちら▼

いなり寿司の人気具材ランキング結果一覧

順位具材名票数
1位錦糸卵23票
2位ひじき22票
3位たけのこ21票
4位大葉20票
5位ごま19票
6位いくら18票
7位えび15票
8位にんじん14票
9位しいたけ13票
10位枝豆12票

1位 錦糸卵(23票)

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オープンいなり寿司の定番トッピングといえば錦糸卵。鮮やかな黄色が美しく、食卓を豪華に彩ります。

桜でんぶやさやいんげんを添えると、華やかさがさらにアップ。見た目がかわいらしいので、行楽のお弁当や来客時のおもてなし、パーティーシーンにぴったりです。

錦糸卵を上手に作る秘訣は、卵液に片栗粉を少量混ぜ込むこと。卵が破れにくくなるので、初めて挑戦する人でもきれいに焼けますよ。

2位 ひじき(22票)

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ひじき煮といなり寿司は相性抜群のベストコンビ。煮物の甘辛さと酢飯の酸味が絶妙にマッチし、得も言われぬハーモニーを奏でます。

にんじんや大豆を加えれば、栄養バランスもばっちりです。具材感があって食感が楽しく、大満足の食べごたえに。

なおひじき煮は鍋で煮るのではなく、電子レンジで作ると大幅に時間短縮ができますよ。味付けには市販のめんつゆを活用するとより手軽♪

3位 たけのこ(21票)

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たけのこをいなり寿司に入れる場合は、しょうゆやみりんで煮てから加えましょう。煮汁をしっかり含ませてから酢飯に混ぜ込むと、甘辛さが味のアクセントになります。

シャキシャキとした歯ごたえも楽しく、「あと1個!」とつい箸が伸びるおいしさ。上品な味わいなので、食べる人みんなに褒められること間違いなしです。

たけのこは水煮を使ってもいいけれど、旬の時期は生のものを使うのがおすすめ。下ごしらえに手間はかかりますが、その分おいしさがひとしおですよ。

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