栄養情報(1人あたり)
266kcal
7.9g
8.2g
42.6g
40.6g
1.1g
下ごしらえ
・ごはんを3等分にして、そのうちのふたつに塩を少々加えて混ぜます。
・クリームチーズは常温に戻してから1cm角に切ります。
・海苔ははさみで幅5mm、長さ10cm程度に細長く切ったものを12本用意します。
・ツナとマヨネーズを混ぜ合わせます。
作り方
1
下ごしらえ済みのごはんにそれぞれ、ツナマヨ、クリームチーズ、ゆかりを加えて混ぜ合わせます。※ツナマヨとクリームチーズは、塩を混ぜたごはんに加えてください。ゆかりは塩は加えません。
2
大葉を四つ折りにして、キッチンばさみでハート型に切ります。ラップにハート型の大葉4枚をクローバー状に並べ、ツナマヨを混ぜたごはんをのせて、ぎゅっと包みます。
3
ラップに海苔を放射状に並べ、その上にサーモンを2切れ並べてこしょうをかけ、クリームチーズを混ぜたごはんをのせてぎゅっと包みます。
4
ラップにコーンをひと粒のせ、コーンを囲むようにしば漬けを花びら状に5枚並べ、ゆかりを混ぜたごはんをのせてぎゅっと包みます。※しば漬けは、縁が少し重なるように並べるのがポイントです!
5
お皿やお弁当箱にきれいに盛り付けたら完成です!
コツ・ポイント
大葉のクローバーや海苔がズレやすい場合、おにぎりを丸めたあとにのせてラップで包んでみてくださいね。たくあんでたんぽぽの飾り切りをしたり、桜の塩漬けなどをのせると春らしくなるのでおすすめですよ。
食器協力:KINTO
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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