チーズが香ばしい。カルボナーラ風焼きおにぎり

20 分

「カルボナーラ風焼きおにぎり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。余ったご飯の簡単アレンジレシピです。卵とチーズとベーコンを混ぜてカルボナーラ風に仕上げました。チーズとベーコンの香ばしい香りが食欲をそそります。見た目もかわいらしく、お弁当にもぴったりのひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(4〜5個分)
  • ごはん 400g
  • ベーコン 40g
  • 2個
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • 粉チーズ 大さじ2杯

作り方

1

ベーコンは1cm幅に切ります。耐熱皿にキッチンペーパーをひき、ベーコンをのせてレンジ600Wで1分加熱します。

2

ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。

3

ご飯、①、塩、こしょう、粉チーズを加えてよく混ぜます。

4

4等分に分け、ラップでにぎります。

5

アルミホイルを敷いた天板に並べ、トースターで15分加熱したら完成です。

コツ・ポイント

・トースターの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。 ・アルミホイルに薄く油を塗っておくと、焼き上がったあとに剥がれやすくなります。

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